Бородинское поле

31 мая 2010, 18:30

Мэрия Грозного подписала сегодня соглашение о строительстве в чеченской столице завода по производству полиэтиленовых труб мощностью выпуска 2 тыс. тонн в месяц. Документ подписан с крупнейшим в России производителем этой продукции — подмосковным ООО «Бородино-пласт». Необходимость строительства этого завода в мэрии связывают с программой обновления жилищно-коммунального хозяйства Грозного и прокладкой современных сетей.

По утверждению заместителя мэра Грозного Адама Джамалуева, в ближайшее время чеченской столице предстоит масштабная реконструкция изношенных подземных коммуникаций с заменой старых чугунных труб на современные полиэтиленовые. Последний раз модернизация сетей в Грозном проводилась лишь в советское время. Ожидается, что работы по замене ветхих сетей водопровода начнутся в ближайшее время. По словам Джамалуева, в настоящее время в городе определена площадка под строительство завода, сумма инвестиций в который определяется в 50 млн рублей.

По словам генерального директора ООО «Бородино-пласт» Михаила Ощепкова, современное оборудование позволяет выпускать качественную продукцию из пропилена и полиэтилена низкого давления, которая отвечает международным стандартам. Мощность самого подмосковного завода составляет 30 тыс. тонн труб в год. При этом в мэрии полагают, что завод по производству полиэтиленовых труб, используемых для транспортировки воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не только поможет создать новые рабочие места, но и станет чисто коммерческим проектом. Так как соседние республики также нуждаются в срочной реконструкции изношенного коммунального хозяйства, продукция совместного предприятия будет поставляться по всему Северному Кавказу.