Квартира с видом на Колизей

6 мая 2010, 19:42

Ближайший соратник Сильвио Берлускони, министр экономического развития Италии Клаудио Скайола был вынужден вчера подать в отставку. Он решил уйти с поста министра из-за разгоревшегося коррупционного скандала, в котором он «случайно» оказался.

В конце апреля в итальянской печати были опубликованы материалы следственных органов Перуджи, которые занимаются расследованием дела о коррупции в рамках осуществления крупных инфраструктурных проектов при подготовке саммита G8 и предстоящего празднования 150-летия объединения Италии. По делу проходит крупный предприниматель Диего Анемоне, который был арестован 10 февраля. Согласно материалам СМИ, Анемоне передал Клаудио Скайоле банковские чеки на 900 тыс. евро для покупки квартиры площадью более 180 кв. м в центре Рима с видом на Колизей.

Сам Скайола это отрицает. Он утверждает, что заплатил при покупке недвижимости лишь 610 тыс. евро (3389 евро за кв. м). Таким образом, шикарная квартира в центре Рима ему обошлась по цене средней квартиры на окраине вечного города, а то что за нее, кроме названной суммы еще «по-черному» было заплачено 900 тыс. евро, он не знал.

Вчера Клаудио Скайола собрал свою последнюю пресс-конференцию в роли министра, где и объявил, что уходит в отставку.

«Уже 10 дней мне приходится сильно страдать. Я нахожусь в центре газетной войны, которой никогда раньше не видел и при этом не нахожусь под следствием. Мне приходится день и ночь читать газеты, чтобы понять, о чем идет речь и находить противоречия», — начал он. «Я не могу более находиться на министерском посту, поскольку вынужден защищаться от выдвигаемых против меня обвинений прессы. В сложившейся ситуации, которой я никому не пожелаю, мне приходится защищаться. А поскольку я должен защищаться, я не смогу продолжать исполнять обязанности министра, как я делал это последние два года, не жалея сил и энергии», — заявил Скайола.

Он выразил уверенность, что его невиновность будет доказана. После этого Скайола отказался ответить на какие-либо вопросы журналистов и закрыл пресс-конференцию.

За свою политическую карьеру Клаудио Скайола уже был вынужден уйти в отставку с поста министра. В 2002 году он покинул пост главы МВД после убийства левыми экстремистами консультанта правительства профессора Марко Бьяджи, который необоснованно был лишен положенной ему охраны. Кроме смерти Бьяджи, который сразу превратился в «икону», причиной отставки стали и высказывания Скайолы, опубликованные в газетах Corriere della Sera и Sole 24 Ore: «Спросите министра труда Марони, насколько Бьяджи был важен. Он был просто занозой в заднице, которая хотела продления контракта», — так господин Скайола охарактеризовал покойного советника. И хотя он потом отказался от своих слов, «занозу» ему тогда не простили.

На пост министра сейчас претендует заместитель Скайолы по медиа- и телекомам Паоло Романи. Но существует гипотеза (наиболее вероятная сейчас), что Сильвио Берлускони возьмет себе и пост исполняющего обязанности министра (один раз, будучи премьером, он уже замещал сразу двух министров).