Азербайджанский вклад

6 мая 2010, 15:51

А

зербайджан готов направить 50% добываемого в стране газа проекту «Набукко». Об этом сообщил руководитель общественно-политического отдела администрации президента страны Али Гасанов.

«Азербайджан придает очень большое значение проекту «Набукко», поддерживаемому Турцией. Мы готовы 50% азербайджанского газа направить по этому трубопроводу», — сообщил Гасанов, принимающий участие в 13-м Евразийском экономическом саммите в Стамбуле.

«Наше дело — обеспечить эту трубу газом, все остальные вопросы касаются Италии, Германии, Болгарии и Брюсселя. Все, что нужно для реализации этого проекта, Азербайджан уже сделал, сейчас дело за европейскими структурами», — отметил чиновник.

Добыча газа в Азербайджане в 2009 году составила 23,584 млрд куб. м (рост на 0,8%). В настоящее время газ поставляется в Турцию, Грузию, Россию и Иран. Неэксплуатируемые запасы газа в стране оцениваются в 2–3 трлн куб. м.

Проект «Набукко» предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд куб. м газа, что составит не более 5% потребностей в газе Евросоюза в 2020 году.