Пиратов пришлось отпустить

7 мая 2010, 10:52

Российские моряки отпустили пиратов, захвативших танкер «Московский университет», поскольку международное право не дает возможности их судебного преследования, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«К сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права», – сообщили в оборонном ведомстве.

Российский морской спецназ, взявший штурмом захваченный пиратами танкер, разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы. Затем все пираты были ссажены в надувную лодку и оставлены в ней на месте инцидента. По данным радиопеленгации, приблизительно через час после этого сигналы радиоаппаратуры в лодке пропали из эфира.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым сказал, что поручит МИДу и Минобороны РФ проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством. По словам главы государства, международное сообщество никак не может договориться, как бороться с пиратами, а в результате, с точки зрения правовых и политических средств, «эта ситуация очень плохая». «До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов», – сказал Медведев.

Российский танкер «Московский университет», на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду. В четверг утром танкер освободили морские пехотинцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Бойцы подразделения антитеррора во время штурма задержали десятерых преступников, один из них был убит.