Физики простились с коллегой

7 мая 2010, 18:34

Похороны академика Алексея Сисакяна, возглавлявшего расположенный в Дубне Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), прошли сегодня в столице России. Ученый похоронен на Троекуровском кладбище. Сегодня вечером в зале президиума РАН состоятся поминки. 66-летний Алексей Сисакян умер в ночь на 1 мая на Кипре – здесь он проводил свой отпуск. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

Алексей Сисакян родился в Москве 14 октября 1944 года. Выпускник физического факультета МГУ имени Ломоносова. Его первым местом работы стала лаборатория теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. В 2006 году физик стал директором одного из крупнейших мировых центров ядерной физики, а с 2008 года был избран академиком РАН и членом президиума. Алексей Сисакян возглавлял кафедры в МФТИ, МИФИ, преподавал в МГУ, был вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета «Дубна», руководил Союзом развития наукоградов России.

Проститься с ученым прибыли около 300 человек – представители зарубежных и отечественных научных организаций, его многочисленные коллеги по институту, чиновники, депутаты и дипломаты.