«Прощай, архитектура! Пылайте широко…»

1 июня 2010, 13:49

После продолжительной болезни в Москве на 78-м году жизни скончался один из классиков современной российской поэзии Андрей Вознесенский.

Дебют Вознесенского на литературном поприще датируют 1947 годом, когда юный семиклассник послал свои стихи Борису Пастернаку, получил одобрение и приглашение в гости. Позже поэт не раз упоминал об исключительном влиянии на свое творчество личности Пастернака.

Тем не менее, после окончания школы он поступает в Московский архитектурный институт, окончание которого отмечает уже крылатыми стихами: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!».

Своим первым сборником «Мозаика», вышедшим в 1960 году, молодой поэт навлек критику властей и всяческие обвинения в «антисоветской пропаганде». Известен случай, когда на приеме в Кремле Хрущев лично выпроваживал Вознесенского. Широкую известность и признание он приобрел лишь в середине 70-х, а в 1978 году ему первому из поэтов-шестидесятников была присуждена Государственная премия СССР.

Позже его не раз награждали высшими государственными наградами: кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Вознесенский - почетный член Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и Американской Академии искусств.

По его стихам были поставлены спектакли «Антимиры» в Театре на Таганке и «Авось» в Театре им. Ленинского Комсомола. Кроме поэтических сборников, его перу принадлежит множество эссе о встречах с Генри Муром, Пикассо, Сартром и многими другими знаменитыми художниками и писателями XX века.