Первая опора

Москва, 10.06.2010

Мэрия Новосибирска сообщила, что на главной стройке мегаполиса – возведении третьего моста через Обь в городской черте (проект реализует ОАО «Сибмост», его стоимость – более 16 млрд рублей) – смонтирована первая опора стратегически важного транспортного сооружения.

Новости со стройплощадки пресс-центр мэрии Новосибирска выдает практически ежедневно. Чуть ли не каждый день там проводит совещания и первый вице-мэр Андрей Ксензов. Видимо, такой активный информационный поток призван показать жителям города, что на одном из самых важных и дорогостоящих объектов его новой инфраструктуры все складывается благополучно. «В настоящее время строительство третьего мостового перехода через реку Обь идет по графику. Задержек финансирования нет. Каждую неделю мы все больше и больше прибавляем в объемах производимых работ», – отметил сегодня Ксензов на еженедельной планерке на объекте. Это радует, поскольку с другого не менее важного объекта – строительства 13-й станции метро «Золотая нива» – позитивных новостей больше не поступает (еще на прошлой неделе мэр Владимир Городецкий признался, что из-за сложностей с финансированием ввод станции, ранее запланированный на июнь, откладывается как минимум до осени).

Новость о первой опоре моста, видимо, должна подсластить пилюлю. Однако, если вдуматься, окончание этой мегастройки, важность которой для столицы Сибири никто не отрицает, даже при устойчивом финансировании – дело далекого будущего (как минимум трех-пяти лет). Станцию же могли ввести уже в ближайшие дни…

К тому же всего мостовой переход будет состоять из 30 опор. Опоры с 7-й по 30-ю расположатся в правобережной части Новосибирска, две – 5-я и 6-я, на которые будет опираться арка, построят в русле реки Обь, а остальные четыре – в левобережье. Сейчас ведется сооружение опор 18-27 в правобережной части. На сегодняшний день выполнено 72% от общего объема их подземной части, включая устройство буронабивных свай и ростверков. На отдельных опорах специалисты завершили монтаж подземных конструкций и приступили к сооружению надземных частей. Так, 21-я опора стала одной из первых, где уже возведены все четыре стойки. Производится вынос двух водопроводов из зоны строительства опоры №25. Эти работы планируется закончить к 10 июля.

Всего же в этом году перед специалистами ОАО «Сибмост» стоит задача смонтировать 18-20 опор моста. Работы на опорах №16 и №17, находящихся в островной части, планируется развернуть в августе, когда спадет уровень воды в реке. Также планируется начать сооружение опоры №6 в русле Оби (ее строительство будет вестись со специальной плавучей системы, по предварительным расчетам, эти работы предполагается развернуть в конце навигации). Самая напряженная работа ждет мостостроителей в конце лета, когда на стройплощадку поступит металл для сбора и надвижки балок пролетных строений. Первую партию металла завезут на объект уже на следующей неделе. Всего в этом году планируется смонтировать около 4,5 тыс. тонн металлоконструкций основного пролетного строения. Для этого количество рабочих бригад, трудящихся на стройплощадке, будет увеличено до 400 человек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама