Юг раскален до предела

15 июня 2010, 10:19

Ч

исло погибших в результате массовых беспорядков в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии возросло до 170 человек. Такие данные приводит штаб минздрава Киргизии, отмечая, что речь идет об официально зарегистрированных смертельных случаях, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу.

«Всего обратившихся за медицинской помощью по Ошской и Джалал-Абадской областям составило 1762 человека, из них госпитализированы 826 и 798 человек получили амбулаторную помощь», — отмечается в сообщении минздрава.

В южные районы страны поступают грузы с медикаментами и оборудованием. «Медицинский груз из Бишкека несколькими партиями уже прибыл на юг страны, и уже сегодня каждая больница будет обеспечена и медикаментами, и перевязочным материалом и др. В южные больницы доставлены также наркозно-дыхательные аппараты, стерилизаторы и другое оборудование», — отметила представительница штаба республиканского минздрава Динара Сагынбаева.

Медицинские бригады оказывают помощь группам беженцев, рассредоточившимся на разных территориях. «Оставшиеся без крова граждане, которые в испуге покидали свои дома, а это в основном женщины, дети и старики, наверняка нуждаются в медобслуживании. Если такие сигналы имеются, минздрав незамедлительно принимает меры и делает все возможное, чтобы добраться до этих мест», — сообщили в пресс-службе минздрава.

Как сообщило Агентство гражданской авиации Киргизии, за последние двое суток из районов страны, охваченных беспорядками, самолетами эвакуированы более 2,2 тыс. человек, включая 700 детей. «Вчера авиарейсами мы отправили на родину 580 иностранных граждан — в Турцию, Пакистан, Туркмению», — также сообщил директор агентства Александр Настаев. Кроме того, накануне около 80 россиян были вывезены из Оша в Бишкек.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в городе Ош, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны конфликта обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия.