Экс-президента потянуло в прошлое

Москва, 21.06.2010
В минувшую субботу около 15 тыс. паломников собралось в Татарстане на праздновании 1121-летия принятия ислама. Эта дата относится к существованию Булгарского царства, располагавшегося в Поволжье.

В минувшую субботу около 15 тыс. паломников собралось в Татарстане на праздновании 1121-летия принятия ислама. Эта дата относится к существованию Булгарского царства, располагавшегося в Поволжье. В 922 году булгары (народ, историческое происхождение которого не вполне понятно) приняли ислам. Это было крупное, процветающее государство, имевшие налаженные торговые связи и с древней Русью, и с восточными государствами. Впоследствии их царство было разгромлено монголо-татарами, а остатки населения стали основой для формирования нынешнего татарского этноса. Во всяком случае, нынешние власти Татарстана уделяют огромное внимание истории булгар. Так, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, покинув свой пост, сосредоточился на проекте возрождения Булгара (то есть памятника истории древних булгар) и Свияжска (это памятник уже русской культуры, относящийся к XVI веку).

Принятие булгарами ислама неожиданно стало одной из, пожалуй, самых болезненных точек и в отношениях внутри мусульманской общины России, и в отношениях с федеральным центром. Дело в том, что кавказские мусульмане считают, что их предки приняли ислам раньше. Конкретно речь идет о Дербенте (Дагестан), где принятие ислама отмечено в 642 году. Соответственно, муфтии Чечни и Дагестана понимают, что самая ранняя дата принятия ислама может помочь тому или иному региону стать духовным центром ислама в России, и готовы отстаивать свои права. Пока вопрос о правомерности претензий обеих сторон не решен. В Казани ссылаются на то, что принятие ислама в Дербенте, по их мнению, не было добровольным, а также в то время там не существовало государственности. Этот вопрос будет решаться в совете муфтиев, ну а пока в Казани с размахом отметили праздник, которым, вероятно, были недовольны и в Москве.

Еще 9 июня Госсовет республики отправил в Госдуму обращение с просьбой включить день принятия ислама в календарь памятных дат России (правда, ответа на это послание пока нет). Это стало ответом на включение в этот календарь памятной даты крещения Руси. «Естественно, что у представителей этих конфессий, прежде всего у мусульман, возникают вопросы. Ведь ислам – это вторая по числу приверженцев религия в нашей стране. Ислам исповедуют более 20 млн россиян. Согласно историческим летописям, Киевская Русь приняла православие значительно позже, чем на нынешней территории РФ был принят ислам. Эта религия имеет глубокие корни, и она была добровольно принята как официальная религия Булгарским государством уже в 922 году, когда Россия еще не имела своей государственности», – заявил Минтимер Шаймиев в одном из своих интервью. Действительно, невозможно не заметить усиление роли православной церкви в современной России, что вызывает беспокойство у представителей других конфессий. С другой стороны, Татарстан под руководством Шаймиева всегда демонстрировал стремление к суверенитету. В последние годы Шаймиев вынужденно сдавал свои позиции, променяв полноценный договор о суверенитете на значительную помощь со стороны федерального центра в праздновании 1000-летия Казани. Однако после его ухода с поста и перехода на должность госсоветника стремление Татарстана стать «государством в государстве» вновь стало явственно прослеживаться. При этом Шаймиев, как и прежде, остается наиболее влиятельным человеком республики. Однако основа для объединения вокруг Казани выбрана другая – это ислам. Действительно, мусульманская община в России очень богата и влиятельна. Среди персон первого порядка можно назвать главу «ЛУКойла» Вагита Алекперова, главу «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова и других.

Памятуя об исламских традициях, они просто не могут отказывать в финансировании проектов по восстановлению религиозных святынь, строительству мечетей и медресе. А это, в свою очередь, повышает престиж Татарстана за рубежом – среди религиозных людей, в том числе паломников, и представителей исламского бизнеса. Сейчас уже республика активно налаживает связи с Кувейтом. «Татарстан будет и далее развивать культурные связи с Кувейтом и приложит все усилия для налаживания деловых отношений», – об этом заявил 20 июня президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с заместителем министра вакфов и исламских дел Государства Кувейт Аделем Абдаллой Аль-Фаляхом. Последний широко известен в Татарстане – он часто бывает в республике, участвует в ее культурной жизни. Теперь заместитель министра намерен организовать визит эмира Кувейта в Казань, причем вместе с ним должны приехать и представители бизнес-структур. Также на праздник приехал мэр Стамбула Кадир Топбаш, то есть налаживаются отношения и с Турцией.  Все это позволит республике иметь собственные, по сути независимые от Москвы, отношения с иностранными государствами,  в том числе и экономические.

Впрочем, сейчас, имея под рукой лишь российский бизнес, власти Татарстана широко развернулись. Буквально каждый день президент Татарстана Рустам Минниханов проводит несколько встреч с представителями исламского бизнеса. Так, в прошлую пятницу был подписан новый договор между Татарстаном и «ЛУКойлом» о сотрудничестве. Вагит Алекперов отметил, что «ЛУКойл» на территории Татарстана ведет геологоразведку и разработку нефтяных месторождений,  розничные продажи нефтепродуктов. Существуют партнерские отношения в экспорте нефти и нефтепродуктов. «Мы долгие годы являемся друзьями и партнерами „Татнефти”, координируем свою деятельность», – сказал глава «ЛУКойла». Также предприятие будет оказывать помощь в восстановлении Булгара. И если бы только «ЛУКойл»! Список проектов и жертвователей впечатляет.

Планируется реконструкция речного вокзала Булгара, которую профинансирует «Татнефть». Генподрядчик объекта – ПСО «Казань». «Татэлектромаш» берется за обустройство палаточного городка на 2 тыс. мест. Восстановление южных ворот и вала берет на себя Фоат Комаров (депутат Госдумы РФ, контролирует СМП «Нефтегаз») . Банк «Зенит» решил поучаствовать в реставрации малого минарета в Булгаре и Сергиевского собора на Свияжске. Принято решение создать музей хлеба, в реализации которого примет участие 20 сельхозпредприятий .

Бывший мэр Казани, давний недруг Шаймиева, Камиль Исхаков вложит в восстановление Булгара 1 млн рублей.

В восстановлении Свияжска примут участие как известные бизнес-фигуры – депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин (ПСО «Казань»), экс-губернатор Амурской области Николай Колесов (совладелец «Элекона»), руководитель вневедомственной госэкспертизы Вадим Маркелов, руководитель сети «Бахетле» Муслим Латыпов, так и предприятия – Казанский вертолетный завод, КамАЗ, РИТЭК, «Нэфис косметикс», ТАИФ, КАПО, КМПО, КАПО, «Казанькомпрессормаш», «Татспиртпром», «Ак Барс холдинг». Причем каждое предприятие взяло на себя определенный объект. Таким образом, похоже, что бизнес Татарстана обложен новой повинностью и уклониться от финансирования реконструкции Булгара и Свияжска не удастся никому.

В целом проект властей Татарстана можно назвать удачным. Им не повезло только с погодой – больше часа на поле, где проводилось мероприятие, шел ливень. Однако празднику это не помешало, как не помешало шейх-уль-исламу Талгату Талжуддину возложить на голову Шаймиева шапку, сильно напоминающую шапку Мономаха. Зачем это было сделано, неясно, тем более что экс-президент предпочел привычную тюбетейку, но факт остается фактом – ныне госсоветник Татарстана явно стал главным объединителем мусульман в России и готов повести их в светлое будущее. Что скажут по этому поводу федеральные власти, пока неизвестно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама