Третий лишний

28 июня 2010, 13:40

Второй этап формирования Таможенного союза возможен без участия Белоруссии. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

На данный момент ожидается принятие решений по формированию второго этапа Таможенного союза, сказал Шувалов. Эти решения будут закреплены 5 июля в Астане на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. «Это решение будет о втором этапе Таможенного союза: либо Россия, Казахстан и Белоруссия, то есть тройственный формат, как мы и договаривались ранее, либо это будет формат Россия и Казахстан», – сказал первый вице-премьер. При этом он отметил, что речь идет только о втором этапе Таможенного союза. «Второй этап – более тесной интеграции – это вопрос решений 5 июля», – подчеркнул Шувалов.

Помимо этого, он заявил, что Россия не готова распространить льготы Таможенного союза на все страны СНГ, не присоединившиеся к этому образованию. «Некие преференции должны существовать для общего рынка России, Казахстана и Белоруссии, и должны быть какие-то исключения для других государств, которые пока не готовы к такой, более глубокой интеграции», – сказал первый замглавы правительства РФ.

По его словам, «Молдова, Украина, Узбекистан и другие партнеры по СНГ настаивают на том, чтобы свободная торговля существовала между нашими государствами или внутри СНГ без изъятий». «Но тогда встает вопрос о том, зачем формировать Таможенный союз», – заметил первый вице-премьер. «В любом случае, какой бы формат о свободной торговле не получился, базовые принципы экономического законодательства ЕС через Россию будут проложены на все пространство СНГ», – заключил он.