Total забурится на Каспии

Москва, 07.06.2010
Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» (100% акций принадлежит государственному фонду национального благосостояния «Самрук-Казына») заключила меморандумы о сотрудничестве при осуществлении разведывательных работ на Каспийском море с французской Total и норвежской Statoil. Это уже вторая за последний год попытка зарубежных нефтяников поучаствовать в добывающих проектах в различных секторах Каспия.

М

еморандумы о сотрудничестве с Total и Statoil были подписаны в рамках инвестиционного саммита в Алма-Ате. Документы предусматривают, что компании совместно проведут оценку потенциала разведки углеводородного сырья по участку Женис в южной части казахстанского сектора Каспия. Соглашение о взаимопонимании со Statoil предполагает разведку и добычу не только в Казахстане (участок Абай), но и в сопредельных странах. При этом оба международных оператора собираются участвовать и в организации «бурового клуба» с заинтересованными компаниями по использованию самоподъемной буровой установки в казахстанской части моря.

Для французов это не первый проект на Каспии. Total уже участвует в проекте разработки открытого в 2000 году крупнейшего в Казахстане нефтегазового месторождения Кашаган. По данным итальянской компании Eni, оператора проекта, его общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей (6 млрд тонн), из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане также есть крупные запасы природного газа объемом более 1 трлн кубометров. Кроме Eni, Total и «Казмунайгаза» в кашаганском проекте также участвуют крупнейшие нефтяные компании — американские ConocoPhillips и ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, а также японская Inpex. А в конце прошлого года Total вместе с другой французской компанией GDF Suez приобрел долю в разработке одного из крупнейших на Северном Каспии углеводородных месторождений — Хвалынского, в проекте освоения которого половина принадлежит российскому «ЛУКойлу».

До этого Total неоднократно пытался выйти на российский рынок добычи углеводородов, но каждый раз неудачно. В 2002 году российские власти отказались утвердить затраты компании на освоение Харьягинского месторождения (оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции), сочтя их завышенными в два-три раза. В 2002–2003 годах Total пытался участвовать в разработке российского сектора шельфа Черного моря на Валу Шатского (вместе с ЮКОСом) и в геологоразведке на Туапсинском прогибе (с «Роснефтью»). После известной истории с арестом Михаила Ходорковского компания вышла из проекта, хотя сама объясняла это неудовлетворительными результатами сейсмологических работ на Валу Шатского (сегодня его собирается разрабатывать сама «Роснефть», которую, видимо, результаты устроили). А вскоре стало известно, что «Роснефть» предпочла осваивать Туапсинский прогиб в компании с «ЛУКойлом», так как его разработка иностранным инвестором по российскому законодательству была запрещена.

Участие французов в разработке Хвалынского месторождения выгодно обеим сторонам. У Казахстана более мягкое инвестиционное законодательство, да и отсутствуют необходимые средства для столь дорогостоящего проекта. «ЛУКойлу» же также выгодно сотрудничество с французами. Во-первых, именно у Total российский нефтехолдинг недавно приобрел НПЗ в голландском Флиссингене (то есть добрые контакты уже есть). Во-вторых, современные технологии и более дешевое финансирование лишь подстегнут реализацию проекта. Наконец, в-третьих, газ с Хвалынского месторождения предполагается направлять по трубопроводу на строящийся в Буденновске газохимический комбинат, и, скорее всего, сырье, добытое в казахской части месторождения, пойдет по лукойловской инфраструктуре.

Предполагается, что на сегодняшний день и норвежцам гораздо выгоднее участвовать в шельфовых проектах на Каспии, чем пытаться втиснуться в освоение, к примеру, сахалинского шельфа или Штокмановского месторождения. Зайти «через Казахстан» на Каспий для Statoil куда более реально, чем биться «за шельф» в других океанах. Бороться там с государственными компаниями иностранцам практически нереально, на Каспии же негосударственному «ЛУКойлу» в одиночку и без современных технологий сложно будет поднимать столь дорогостоящие проекты. Поэтому за последние несколько лет в регионе побывали чуть ли не все ведущие мировые нефтедобывающие операторы — Total, GDF Suez, ВР, Shell, Lundin Petroleum АВ, Gunvor и др. Как заметил «Эксперту Online» старший аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев, «у западных компаний вечная проблема — поиск возобновляемых ресурсов. В России им сложно работать, с одной стороны, из-за нашего законодательства, которое все крупные месторождения объявило стратегическими и не подпускает к ним иностранцев, с другой — в последние годы в связи с высокими ценами на нефть отечественные компании уверовали в свое всемогущество. Думали, что сами все смогут и обойдутся без иностранцев. Поэтому французы сегодня заходят со стороны Казахстана».

Ожидается, что в текущем году должно быть подписано соглашение о разделе продукции (СРП) между Россией и Казахстаном еще по одной северокаспийской структуре Центральная, расположенной в акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. Право пользования его недрами принадлежит ООО «Центркаспнефтегаз» (совместная компания «Газпрома» и «ЛУКойла»). Не исключено, что успешное сотрудничество в освоении Хвалынского и Филановского месторождений позволит иностранцам принять участие и в разработке Центральной.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама