Осложнения властью

Александр Попов
12 июля 2010, 15:04

Один из самых одиозных и неудобных для Кремля региональных лидеров президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в последние недели попал под шквал критики со стороны федеральных СМИ. Наблюдатели и в регионе, и в центре уверены: с Рахимовым устали разговаривать кулуарно и решили усилить нажим, вынуждая строптивого тяжеловеса досрочно освободить свой пост (полномочия Рахимова истекают только в октябре 2011 года). Но пока связи с республикой окончательно разорвал только сын Рахимова Урал.

Н

егативные сюжеты о самом Муртазе Рахимове и его сыне Урале, который до недавнего времени контролировал весь республиканский ТЭК, прошли по НТВ (программа «Максимум») и «Первому каналу». А большая статья о незаконных действиях семьи башкирского президента в отношении региональной собственности была опубликована 30 июня в «Российской газете» — как известно, официальном рупоре правительства страны. Рахимов ответил на выпады в свой адрес традиционно: на прошлой неделе он подал в суд иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ (в нем он просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими его сведения, озвученные в программе «Максимум» и опровергнуть их в эфире) и к «Российской газете». Кроме того, в защиту лидера Башкирии выступили подконтрольные ему общественные организации: Общественная палата и Ассамблея народов Башкортостана. Они написали открытые письма в адрес президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, назвав действия федеральных СМИ «информационной войной», которую те развернули против Рахимова. И попросив тандем принять меры…

Все эти телодвижения вряд ли могли вызвать большой интерес: сюжеты и публикации против Рахимова, а также традиционно нервная реакция на них президента Башкирии и его окружения в последние годы стали делами привычными. Концентрация информационного фона на данном промежутке времени также объяснима: 10 июня Рахимов сделал очередной выпад против Кремля, на заседании Всемирного курултая башкир вновь озвучив свою позицию относительно смены губернаторов и заявив, что «приезжий на посту главы Башкирии — это просто унижение». Наблюдатели отмечали: центр не выдержал и ответил своему строптивому вассалу. Правда, одно событие заставляет поставить под сомнение эту версию. По всей видимости, на этот раз положение Муртазы Рахимова оказалось гораздо серьезнее, чем раньше, ведь он и прежде открыто выступал против политики Кремля и «Единой России», но выходил сухим из воды.

Дело в том, что на прошлой неделе Госсобрание Башкирии досрочно прекратило депутатские полномочия Урала Рахимова. Уступив в прошлом году контроль над республиканским ТЭКом АФК «Система», сын президента РБ потерял свои бизнес-связи с регионом и практически в нем не появлялся. Неудивительно, что за лишение его мандата — согласно официальной информации, по личной просьбе — проголосовали 103 из 104 присутствовавших на сессии депутатов. А спикер Госсобрания Константин Толкачев даже пояснил, что подобная практика досрочного сложения полномочий депутатов курултая по тем или иным причинам, в том числе по собственному желанию, законна и обыденна. Ранее, кстати, статуса законотворцев по собственному желанию лишились бывшие руководители входивших в ТЭК предприятий. Так что Урал Рахимов стал капитаном, покинувшим мостик ставшего чужим корабля последним.

По оценке местных наблюдателей, решение Урала Рахимова — продиктовано ли оно давлением со стороны отца или принято лично — не случайно. Как заявил в интервью «Клубу регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, скорее всего, Муртаза Рахимов «получил достаточно серьезный сигнал из Кремля». Можно предположить, что башкирскому лидеру дали гарантии, что его самого и его сына в дальнейшем преследовать не будут, а давление через СМИ прекратится, «в обмен на то, что он уходит добровольно в ближайшее время, написав заявление». «Факт, что Урал Рахимов резко сложил полномочия, говорит о том, что были получены некие гарантии в обмен на досрочный уход Муртазы Рахимова», — заявил Бигнов.

Ситуация с Башкирией осложняется для Кремля тем, что это национальный регион, в котором сильны клановые традиции. И потому слишком важна фигура первого лица. К тому же, в отличие от Татарстана, федеральный центр не заинтересован в реализации здесь сценария с преемником, о чем, в частности, говорит фактическое «выдавливание» из региона Урала Рахимова как бизнесмена и политика. «Заявив о намерении подать в суд на федеральные СМИ, Рахимов стремится продемонстрировать устойчивость своих позиций. Тем не менее досрочная смена власти в регионе не исключена», — уверена ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко. По ее мнению, федеральным приоритетам соответствует обеспечение стабильности в период подготовки и проведения избирательных кампаний 2011–2012 годов. В случае же сохранения полномочий за Рахимовым до конца срока (октябрь 2011 года) его преемнику — кем бы он ни был — может банально не хватить времени для того, чтобы сосредоточить в своих руках все рычаги управления и войти в курс актуальных проблем. Рамиль Бигнов также считает, что Рахимов уйдет в отставку «до конца лета». Тем более что за последнее время ему явно показали, как это нужно делать: речь о неожиданных увольнениях главы Карелии Сергея Катанандова (к которому накопилось много претензий) и президента Якутии Вячеслава Штырова (который, похоже, просто устал руководить регионом).