Прагматизм победил

13 июля 2010, 14:21

Завершившийся в Южной Африке чемпионат мира по футболу дал не только нового обладателя трофея, но и обильную пищу для размышлений. По количеству претензий, которые предъявляли футболисты, журналисты, эксперты к чемпионату (от назойливых звуков вувузел до невзрачной игры большинства фаворитов), этот турнир не имеет себе равных.

Более всего зрители были раздосадованы тем, что множество матчей турнира оказались откровенно скучными. Причем речь идет не только об играх вроде Словения — Алжир, но и о битвах фаворитов чемпионата. Апофеозом безрадостного зрелища, как водится, стал финал, где соперники скорее соревновались в том, кому удастся вывести из строя наибольшее количество игроков противника, используя для этого запрещенные приемы. Пожалуй, единственной командой, которую не в чем упрекнуть по части зрелищности, стала сборная Германии. Однако ее высокие порывы разбились о прагматичную игру будущих чемпионов мира испанцев.

Веселье этому футбольному празднику придавали нефутбольные и околофутбольные факторы. Так, главным событием групповой стадии стали разборки в стане сборной Франции. Конфликт между тренером Раймоном Доменеком и нападающим Николя Анелька вышел сначала за пределы раздевалки французской команды, а потом и за пределы чисто спортивного события: за расследование ситуации в национальной сборной лично взялся президент Франции Николя Саркози, а ряд спонсоров команды отказались от выполнения контрактов.

Немало поводов для дискуссий дал официальный мяч чемпионата «Джабулани», разработанный компанией Adidas. По словам игроков, этот спортивный снаряд после удара летит куда угодно, только не туда, куда нужно. Немало хлопот мяч доставил и вратарям. Многие из них совершили «детские» ошибки, которые привели к пропущенным голам. Нещадной критике подверглись и арбитры, также допускавшие ошибки, повлиявшие на результаты матчей. Впрочем, винить здесь стоит не столько арбитров, сколько руководство ФИФА. Во-первых, именно международная федерация назначала на ответственные матчи судей из таких, мягко скажем, нефутбольных стран, как Мали или Саудовская Аравия. Во-вторых, ФИФА до начала чемпионата упорно стояла на своем, отказываясь предоставлять рефери возможность смотреть видеоповторы спорных моментов. И только череда судейских скандалов заставила их вновь инициировать обсуждение этой темы.

Своеобразными героями чемпионата стали южноафриканские дудки вувузелы, из-за громких звуков которых игроки на поле порой не слышали своих партнеров, находившихся в паре метров от них. Прославились на весь мир и животные-предсказатели, прогнозирующие результаты футбольных матчей. Примечательно, что многие болельщики за пророчествами немецкого осьминога Пауля следили с большим интересом, чем за непосредственно футболом. Ну и, конечно же, с самых первых дней турнира и вплоть до финального матча то и дело возникали непредвиденные ситуации, связанные с неадекватным поведением болельщиков и с неспособностью организаторов турнира поддерживать порядок на стадионе. Впрочем, как и за его пределами: количество обворованных за время чемпионата журналистов, игроков и болельщиков не делает чести правоохранительным органам ЮАР.

Все эти интересные события временами заслоняли то, что происходило на футбольных полях. Зрители на трибунах и у телеэкранов ожидали увидеть яркую игру в исполнении Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Кака и прочих звезд, но те выступили крайне неубедительно. Показательно, что самым невзрачным образом выглядели звезды, выступающие в европейских клубах. Но их тоже можно понять: после длинного сезона, состоящего из полсотни матчей в разных турнирах, мотивировать себя на подвиги в играх за сборную не так уж легко. Поиск ответов на вопросы, как поднять престиж турниров сборных, которые сдают позиции в сравнении с клубными соревнованиями, и как сделать так, чтобы ведущие игроки не «наедались» футболом уже к середине сезона, идет уже довольно давно. Но решений, которые бы устроили всех, найти пока не удается. Сокращать количество матчей по ходу сезона — не вариант. Спонсоры футбольных клубов хотят, чтобы их часто показывали по телевизору, а для этого нужно как можно больше матчей.

В отсутствии искрометной игры в исполнении кого бы то ни было победу одержал прагматичный подход к делу. Даже если не смотреть матчи мундиаля, а просто взглянуть на турнирную таблицу, то многое становится ясно: все четыре матча решающей стадии чемпионы мира испанцы выиграли со счетом 1:0. С другой стороны, упрекнуть «красную фурию» в чем-либо сложно: хорош тот футбол, который приносит результат. Стиль игры испанцев (акцент на оборону и долгий контроль над мячом с минимальным количеством острых выпадов на ворота соперника) сделал их чемпионами.

При этом нельзя оставить без внимания тот факт, что подавляющее большинство стартового состава сборной Испании составляют футболисты «Барселоны». Наигранные в ходе сезона связи помогли команде Висенте дель Боске смотреться на поле единым коллективом. Попытки еще больше «обарселонить» сборную Испании предпринимаются постоянно: лучший бомбардир команды Давид Вилья уже перешел в состав «сине-гранатовых» из «Валенсии», полузащитника Сеска Фабрегаса также активно уговаривают сменить лондонский «Арсенал» на «Барселону». Если бы возможно было выпустить на поле в составе сборной Испании аргентинского хавбека «Барселоны» Лионеля Месси, то вполне вероятно, что и он бы показал в ЮАР более яркую игру.