П
резидент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в вооруженных силах страны будут созданы четыре военных округа. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров пояснил, что на базе Московского и Ленинградского военных округов формируется Западный военный округ (объединенное стратегическое командование «Запад»). В его состав будут включены войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты.
Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг», в его подчинение входит Черноморский флот. Центральный военный округ (ОСК «Центр») создается на базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа. Восточный военный округ (ОСК «Восток») формируется путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа, включая Тихоокеанский флот.
Указ президента также подразумевает создание единой системы материально-технического обеспечения вооруженных сил. Руководить системой обеспечения будет заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
Куратором госпрограммы вооружения стал Владимир Поповкин, недавно назначенный первым заместителем министра обороны. Поповкин, по словам начальника Генштаба, будет работать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и контролировать производство ими вооружения и военной техники для вооруженных сил.
В Генштабе подчеркивают, что ранее в министерстве обороны за тыл и вооружения отвечали два должностных лица в ранге заместителя министра. «Получалась нестыковка, когда у заместителя министра обороны по тылу в распоряжении находился весь транспорт подвоза материальных средств в войска (воздушный, морской, речной, железнодорожный, автомобильный), но не было того, что надо было перевозить этим транспортом. У другого заместителя министра обороны, наоборот, было вооружение (боеприпасы, ракеты, запасные части), но не было средств для его перевозки в войска. Теперь за положение дел с вооружением и за его доставку в войска отвечает один человек, с которого и будут за это спрашивать», — уточнил генерал Макаров.