Парламентские каникулы

16 июля 2010, 16:04

Госдума завершила весеннюю сессию 2010 года. Депутаты побили не только собственные рекорды, но и показатели своих предшественников. С января законодатели дали зеленый свет 249 законам, что больше, чем за в любую предыдущую сессию.

Подводя итоги, спикер Госдумы Борис Грызлов признался: пятая сессия пятого созыва была непростой, ведь последствия кризиса дают о себе знать. Направления законотворческой работы во многом определялись задачами, поставленными Дмитрием Медведевым в президентском послании и правительственной программой антикризисных мер.

Весной депутаты «откатали» ряд новинок. Так, традиционные «правительственные часы» стали проходить в новом формате – министры отчитываются по всем направлениям деятельности. Изменился и формат выступлений от фракций. Час заявлений раньше проходил по пятницам, под занавес дня. Депутаты, осознав, что в это время до них почти никому нет дела, добились возможности высказываться перед обсуждением повестки. «Мы уже полгода работаем в таком режиме, и он предоставил парламентским партиям возможность более четко выразить свою позицию», - уверен Грызлов.

Но впереди депутатов ждут более серьезные изменения. С осени они, получившие нагоняй от президента и общественного мнения, встанут под знамена борьбы за дисциплину. Пленарные заседания будут проводиться три раза неделю – во вторник, среду и пятницу, - две недели в месяц, а посещение их станет обязательным для всех депутатов. Грызлов выразил надежду, что эти изменения станут стимулом для повышения эффективности законотворческого процесса.

Ряд депутатов оптимизм спикера разделяют. Так, первый зампред комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев уверен, что для «нормальных» депутатов не составит труда являться в час голосования лично. Более того, это будет даже удобней для большинства - освободится неделя для спокойной работы в комитетах и комиссиях.

С коллегой солидарен первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин. «Прогульщики, думаю, останутся и при новом порядке, но вот явка на пленарки возрастет прилично», - поделился депутат своими соображениями с «Эксперт-Online». По его словам, парламентариям будет легче спланировать графики, «сознательные» постараются успеть поработать и в регионах, и на заседаниях.

Проверить уровень сознательности депутатов можно будет после каникул - 7 сентября, в первое пленарное заседание весенней сессии.