Роковое опоздание

19 июля 2010, 11:17

В штате Западная Бенгалия на востоке Индии минувшей ночью столкнулись два поезда. Жертвами железнодорожной катастрофы, по последним данным, стали более 60 человек, около 100 получили ранения, сообщили представители местных властей. По их словам, точное число погибших пока не установлено. Также неизвестно, сколько пассажиров всего было в пострадавших вагонах.

Около 02.00 по местному времени (00.30 мск) поезд «Вананчал экспресс» врезался в пассажирский состав «Уттарбанга экспресс», следовавший с шестичасовым опозданием и потому все еще стоявшем на станции Саинтия в 200 км от Колькатты. В результате столкновения были полностью разрушены два пассажирских и один грузовой вагон. Причина происшествия устанавливается, однако власти почти полностью исключают версию теракта.

«Нам предстоит выяснить по меньшей мере два обстоятельства: что задержало “Уттарбангу” на несколько часов — он должен был прибыть на станцию еще в 20.54 накануне — и почему машинист “Вананчала” не затормозил, приближаясь к станции практически по расписанию», — заявил представитель Восточных железных дорог Индии Самир Госвами.

При столкновении поездов граждане России не пострадали. Об этом российской дипломатической миссии сообщили в Управлении индийских железных дорог. «По предварительным данным, среди пассажиров экспрессов “Уттарбанга” и “Вананчал”, роковым образом не поделивших одну и ту же железнодорожную платформу на станции Саинтия, россиян нет», — заявили в посольстве.

В конце мая в Западной Бенгалии более 70 человек погибли в результате железнодорожной катастрофы, когда пассажирский поезд сошел с рельсов из-за взрыва. Ответственность за катастрофу взяла на себя террористическая группировка, связанная с маоистами.