Визит в Биробиджан

2 июля 2010, 18:58

Президент России Дмитрий Медведев совершил визит в столицу Еврейской автономной области Биробиджан. В ходе визита глава государства стал свидетелем на бракосочетании, выслушал жалобы местных бизнесменов и рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства.

Во время встречи с бизнесменами президент дал поручение руководителю Контрольного управления президента Константину Чуйченко разобраться с жалобой учредителя местной компании «ДВ Упак-сервис» на аффилированность тендеров «Почты России». Предприниматель из Биробиджана посетовал, что «"Почта России" проваливает тендер» и отказывается закупать его продукцию. Президент в ответ пообещал «надавать по башке, если это ловится». Качество трикотажной продукции биробиджанского производства президент одобрил, сравнив его с китайским. На встрече с губернатором ЕАО Александром Винниковым глава государства похвалил регион за успехи в развитии малого и среднего бизнеса.

При этом Дмитрий Медведев рассказал Александру Винникову, что его обеспокоили жалобы бизнесменов на невозможность заложить землю и получить за нее деньги. По мнению главы государства, этим вопросом надлежит заняться в масштабах всей России. Дмитрий Медведев заверил, что если «нормативно-правовая база имеет изъяны, мы ее подправим».

«Кризис отпустил, но развитие пока очень хрупкое, нужно и людям помогать, и создавать условия для развития предпринимательства», — обнадежил бизнесменов Дмитрий Медведев и допустил возможность адресных преференций для бизнеса Дальнего Востока, однако рекомендовал снижать издержки для уменьшения себестоимости товаров.

Президент также сообщил о продлении срока действия закона, позволяющего субъектам малого и среднего предпринимательства выкупать арендуемое недвижимое имущество, находящееся в муниципальной или госсобственности. По словам Дмитрия Медведева, многие малые и средние предприятия не смогли воспользоваться этим правом по причине негативного влияния кризиса. Сейчас такая возможность у них вновь есть.