Германия обрела президента

2 июля 2010, 16:56

В

историческом здании рейхстага в центре Берлина приведен к присяге новый президент Германии Кристиан Вульф. Глава государства был избран на пост 30 июня Федеральным собранием страны лишь с третьей попытки. Кандидатуру Кристиана Вульфа выдвинули на высший государственный пост партии правящей в ФРГ коалиции ХДС/ХСС и СвДП. Вульф сменил на посту президента Хорста Келера, ушедшего в отставку 31 мая этого года.

На церемонии приведения к присяге новый президент Германии пообещал содействовать тому, чтобы «простые люди в большей степени интересовались политикой и участвовали в политической жизни». Президент ФРГ также высказался за привлечение к ответственности виновников финансового кризиса и призвал «заботиться о том, чтобы кризисы такого масштаба не повторялись». По мнению главы государства, необходимо «привлечь к материальной ответственности тех, кто привел к банковскому кризису, и разработать хорошие правила для финансовых рынков». Вульф подчеркнул, что решить данный вопрос можно «только в рамках европейского и международного сотрудничества».

Первым кадровым решением президента Германии стало назначение Лотара Хагебеллинга, шефа государственной канцелярии федеральной земли Нижняя Саксония, новым руководителем ведомства федерального президента. Напомним, что до последнего времени Кристиан Вульф возглавлял правительство Нижней Саксонии.