Другая Россия

20 июля 2010, 11:03

Политическая партия «Другая Россия», учрежденная 10 июля по инициативе оппозиционного политика Эдуарда Лимонова, опубликовала свою программу в «Российской газете». 16 июля партия направила свою программу для публикации в официальное издание правительства РФ, и в течение 30 дней газета была обязана ее опубликовать.

«Вся деятельность партии “Другая Россия” будет направлена на обеспечение и улучшение благосостояния российского народа, обеспечение его гражданских и политических прав и обеспечение его безопасности. Партия клянется народу в том, что будет преследовать интересы как большинства населения, так и его отдельных групп, в сочетании со строжайшим соблюдением прав человека», — говорится в программе.

Среди основных положений программы — «решительная демократизация страны и всех институций государства», дебюрократизация государства, обеспечение выборности властей всех уровней и уничтожение «незаконной традиции преемничества». В экономике партия ставит целью национализацию сырьевых отраслей промышленности, в первую очередь нефтяной и газовой, добычу угля и производство электроэнергии. Также «Другая Россия» обещает реформировать сельское хозяйство, обеспечить преимущественные условия для отечественного производителя, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь.

Проблему обеспечения населения жильем «Другая Россия» предлагает решить путем национализации всех строительных компаний и установления контроля над ценами на строительные материалы.

«Столица страны будет перенесена в Южную Сибирь, будет заложен новый город с нуля», — говорится также в программе. Это должно сбалансировать «перекос России к Западу», создаст новую инфраструктуру, заселит Южную Сибирь и остановит экспансию Китая.

Среди других значимых положений программы — избирательность судей, освобождение СМИ от «диктата федеральной и местной власти», отмена призыва в армию и урезание функций ФСБ и МВД.