Приморские игры

21 июля 2010, 10:29

Во Владивостоке подведены итоги торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного на территории игорной зоны «Приморье», с целью реализации там инвестиционного проекта. Победителем признано ОАО «Наш дом — Приморье», сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе администрации Приморского края.

Создание приморской игорной зоны — одной из четырех в РФ после запрета игорного бизнеса в июле 2009 года — длительное время не могло сдвинуться с мертвой точки. «Приморье» последней получила официальный статус. Теперь наконец проект начинает реализовываться. Местом для размещения зоны определена бухта Муравьиная на берегу Уссурийского залива между Владивостоком и его спутником Артемом. С одной стороны, это не городская территория, а с другой — она расположена недалеко и от самого Владивостока, и от международного аэропорта Владивосток, фактически находящегося в Артеме.

«Сформированы земельные участки, рассмотрены концепции создания и работы игорных зон», — отмечают в администрации края. Предполагается, что на берегу Муравьиной появится не только сам игорный городок, но и туристско-рекреационный комплекс. Здесь планируется возвести четыре пятизвездных, семь четырехзвездных и четыре трехзвездных отелей, 12 гостевых вилл, оборудовать яхт-клуб, многофункциональный торгово-выставочный комплекс и т. п. На эти цели, как неоднократно заявлял губернатор Приморья Сергей Дарькин, не будет потрачено ни рубля бюджетных средств. Сегодня же стал известен арендатор — ОАО «Наш дом — Приморье», предложившее, по мнению пресс-службы администрации, «наиболее интересные инвестиционные предложения по комплексному освоению территории и наибольшую цену за право аренды». С компанией будет заключен договор на аренду земельного участка площадью 263 гектара сроком на 15 лет. «Наш дом — Приморье», в соответствии с условиями инвестиционного соглашения, обязуется финансировать и проектирование, и строительство объектов. Администрация края со своей стороны обещает оказывать содействие в вопросах присоединения игорной зоны к электрическим сетям и другим объектам инженерной инфраструктуры.

ОАО «Наш дом — Приморье» до сих пор было известно в качестве регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Компания была создана в 2002 году по распоряжению губернатора Сергея Дарькина. Приморскому краю принадлежит 100% акций ОАО, генеральный директор — депутат думы Владивостока Марина Ломакина.