Тимошенко в осаде

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
23 июля 2010, 13:56

Скандал вокруг незаконно изъятого у RosUkrEnergo газа был инициирован для дискредитации Юлии Тимошенко. Брошенная своими партнерами Оранжевая принцесса защищается всеми возможными способами.

По версии украинского следствия, именно за счет интересов RosUkrEnergo Москва и Киев смогли достичь компромисса и завершить газовую войну в январе 2009 года. За сохранение дешевой ставки транзита газа российская сторона передала правительству Юлии Тимошенко право истребовать с RosUkrEnergo (половина которого принадлежит Газпрому) долг в 1,7 млрд долларов. Киев же в счет долга просто отобрал 11 млрд кубометров газа, находящихся на балансе этой компании. Чтобы легализовать этот газ, Нафтогаз, по мнению украинской прокуратуры, реализовал его Газпрому, а затем выкупил его обратно по той же цене, что позволило таможне оформить этот газ на украинскую компанию.

Еще во время заключения этой сделки Газпром пытался максимально дистанцироваться от ее последствий. Во всех соответствующих документах юристы российской компании оговаривали, что Нафтогаз не имеет права привлекать российскую сторону к каким-либо судебным разбирательствам относительно переуступленного долга. Однако когда RosUkrEnergo, не желающее мириться с потерей 11 млрд кубов газа, подала на Нафтогаз иск в Стокгольмский арбитраж, юристы Нафтогаза отправили в суд так называемое «третье представление» - документ, в котором были описаны детали участия менеджмента Газпрома в операции с газом.

Впрочем вскоре правительство Юлии Тимошенко это «третье представление» из арбитража вернуло. Согласно документу, попавшему в руки украинских журналистов, сделано это было после получения письма заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева председателем правления Нафтогаза Олегом Дубиной. «Мы уже неоднократно обращали ваше внимание, что ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo AG являются самостоятельными юридическими лицами в связи с этим считаем недопустимым, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" строил свою линию защиты в спорах с третьими лицами на вовлечении в такие споры ОАО "Газпром", а тем более на ложных заявлениях в адрес как самого ОАО "Газпром", так и его руководства,  - говорилось в письме. - Предлагаю вам, во избежание конфликта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", незамедлительно отозвать указанное заявление из Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма и в будущем не использовать подобные методы и аргументы во взаимоотношениях с ОАО "Газпром”». Следствием возможного конфликта, о котором говорилось в письме, могло бы стать, например, истребование Газпромом огромных штрафов за недобор газа украинской стороной. Юлия Тимошенко и без того имела на тот момент большие проблемы в части наполнения бюджета, поэтому решила пойти на уступки Газпрому.

В ответ она надеялась на встречную любезность. После отзыва третьего представления Юлия Тимошенко полагала, что Россия в ответ не позволит RosUkrEnergo выиграть в суде. «Когда мы убирали RosUkrEnergo как посредника между Россией и Украиной по поставкам природного газа, мы договорились с Россией, что они отзывают свои доверенности RosUkrEnergo. А в статуте есть положения, что если один из основателей не согласен обращаться в суд, то RosUkrEnergo не может идти в суд», - объясняла свою позицию Юлия Тимошенко.

До победы Виктора Януковича на президентских выборах ее надежды оправдывались – судебное дело фактически находилось в подвешенном состоянии. Однако после выборов подход Газпрома к украинским делам изменился, и, по мнению некоторых политологов, он сдал Юлию Тимошенко команде Виктора Януковича (которая, во-первых, искала способы дискредитации Оранжевой принцессы, а во-вторых, имела в своем составе людей, являющихся совладельцами RosUkrEnergo и заинтересованных в возвращении своего газа). Делу в Стокгольмском арбитраже был дан новый ход, без третьего представления Нафтогаз ожидаемо проиграл, и новая украинская власть завела дело против соратников Юлии Тимошенко, обвинив их в нанесении ущерба государству. Уже арестованы бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший заместитель руководителя Нафтогаза Игорь Диденко, а также заместитель начальника отдела энергетической таможни Тарас Шепитько, который непосредственно и выполнял процедуру растаможки газа. Судя по всему, на этом "посадки" не закончатся – в качестве следующего потенциального "сидельца" называют первого вице-премьера правительства Тимошенко Александра Турчинова, который, по его же собственным словам, подписывал основные документы по передаче газа Нафтогазу. Украинские политологи считают, что организаторы этого дела хотят посадить на скамью подсудимых и саму Оранжевую принцессу.

Окружение Юлии Тимошенко заняло круговую оборону, сама лидер БЮТ лично присутствует на заседаниях суда и подбадривает своих сторонников, оказавшихся на скамье подсудимых. Из них пытаются сделать несправедливо осужденных героев. «Это беспрецедентный случай в истории, когда тот, кто защищал государственные интересы, кто не давал грабить, кто в 2009 году спас страну от газовой катастрофы, сейчас сидит в тюрьме, исходя из какой-то политической ситуации», - заявляет депутат от БЮТ Сергей Власенко.

По всей видимости, скоро у сторонников Юлии Тимошенко появится шанс перейти в нападение. Дело по дискредитации Юлии Тимошенко дорого встанет Украине. Согласно решению арбитража Нафтогаз должен вернуть RosUkrEnergo не только украденные 11 млрд кубов газа, но и еще 10% от этого объема в качестве штрафа. С учетом нынешних цен на газ и стоимости штрафа Киев, по словам бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, должен выплатить RosUkrEnergo «сумму, равную совокупному бюджету армии, СБУ, внутренних войск, милиции, пограничников, разведки». В бюджете образуется огромная дыра, и это неизбежно почувствует население страны. Оранжевая принцесса уже связала выплату денег RosUkrEnergo с планируемым повышением тарифов на газ в стране. «Я хочу вам сказать, почему поднимают цену. Если вам говорят, что это требование МВФ, не верьте. Когда я была премьер-министром, то МВФ тоже ставил вопрос, что надо поднимать тарифы. Но это исключительно решение украинского правительства. И я ни разу на такие условия не шла и получила три транша. Повышение вызвано исключительно одной причиной - нужно вернуть компании RosUkrEnergo 5,4 млрд долларов. Безусловно, их нужно откуда-то брать. И их решили собрать с людей, которые живут на последние копейки, - заявила лидер БЮТ.  - Или общество устраняет эту команду от власти, или люди мирятся с такой неправдой. И тогда мне очень жаль, что люди дают такие возможности обманывать себя. Верю, что мы остановим через суды такое поднятие цены на газ». В том, что Юлии Тимошенко удастся сделать из этого «дела в защиту народа» масштабный политический спектакль, мало кто сомневается.