Притягательный атом

Москва, 27.07.2010
Металлургическая компания «Северсталь» объявила о начале активной стадии строительства в Саратовской области завода по производству сортового проката. Помимо «Северстали» воспользоваться большим количеством недорогой электроэнергии Балаковской АЭС решил и контролирующий ее «Росатом». На очереди — «Русал» Олега Дерипаски.

200-тысячный город Балаково, расположенный в 160 км северо-восточнее Саратова, представляет собой мощный энергетический узел. Здесь расположена крупнейшая в европейской части континента атомная станция — Балаковская (БАЭС), мощность которой составляет 4 ГВт, и Саратовская гидроэлектростанция мощностью 1,4 ГВт (СарГЭС, принадлежит госхолдингу «Русгидро»), входящая в десятку крупнейших в России. Вместе они вырабатывают в год почти 42 млрд кВт/ч электроэнергии, из которых Саратовская область, несмотря на наличие здесь химических и нефтеперерабатывающих мощностей, потребляет только 13 млрд кВт/ч.

Казалось бы, живи да радуйся. Но, воздвигнув две такие станции, советская власть не успела построить достаточного количества линий электропередачи, чтобы вывести такое большое количество электроэнергии за пределы региона. Даже внутри области ее правобережная часть не может в полной мере воспользоваться «энергетическим потоком», струящимся из Балаково. Поэтому в апреле прошлого года филиал Федеральной сетевой компании — МЭС Волги — начал строить линию «БАЭС-Курдюм» стоимостью 3,7 млрд рублей, которая помимо покрытия дефицита мощности в правобережной части саратовской энергосистемы станет первым этапом перспективной межсистемной электрической связи между энергосистемами Волги и Центра. Она должна соединить Саратовскую энергосистему с центральными регионами России и обеспечить выдачу полной мощности с Балаковской АЭС. Правда, это потребует строительства новых ЛЭП-500 кВ БАЭС—Ключики—Пенза-2 и БАЭС—Курдюм—Фролово стоимостью и сроками на порядок больше, чем нынешняя сетевая стройка.

А посему «Северсталь» еще в 2007 году решила воспользоваться незадействованными возможностями балаковского «энергетического резервуара» и разместить здесь мини-завод (мини-милл) по производству сортовой металлопродукции для нужд строительной отрасли стоимостью более 600 млн долларов и объемом производства 1 млн тонн сортового проката в год. Время для строителей и металлургов было тучное, поэтому предполагалось, что метзавод заработает уже в конце 2010 года. Под это дело региональные власти даже предоставили новому инвестору льготы по налогу на прибыль и имущество и освободили от уплаты транспортного налога.

Спад в строительной отрасли, казалось бы, похоронил этот проект. Он, кстати, не закончился — по данным Приволжской железной дороги (ПривЖД), уменьшение объемов жилищного строительство привело к тому, что погрузка цемента на ней за первые пять месяцев этого года снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в наибольшей степени снизился спрос со стороны крупных клиентов, получающих партии из нескольких цементовозов, тогда как потребности мелких фирм — получателей небольших партий тарированного цемента в мешках — даже несколько увеличились. Так, например, спрос на тарированный цемент «Вольскцемент» увеличился за пять месяцев на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее почти полностью прекратили отгрузку щебня Ершовский и Пугачевский каменные карьеры, «Каменский карьер» и «Альянс-недра», а по остальным производство щебня уменьшилось более чем в два раза.

Однако даже в этих условиях «Северсталь» решила все же начать строить в Балаково мини-милл, полагая, очевидно, что через два года, когда он заработает, строительная отрасль уже очухается. Тем более что основные производственные мощности по длинномерному прокату располагаются на Урале и за Уралом, поэтому компания Алексея Мордашова заранее столбит для себя место на поволжском рынке. По словам генерального директора «Северсталь — сортовой завод Балаково» Игоря Байкова, на стройплощадке будущего завода активно ведутся земляные работы, устройство подъездных дорог, начал возводиться строительный городок, а главное — стройка получила бесперебойное электроснабжение. «Сейчас на территории строящегося завода уже установлены две трансформаторные подстанции мощностью по 630 кВА каждая, и по мере роста объемов строительства их количество возрастет до 12», — подчеркнул Байков.

Помимо этого, возможностями балаковского энергоузла решил воспользоваться сам хозяин атомной станции — концерн «Росатом». В Балаково располагается его предприятие «Аргон», которое вместе с СНВ (Саратов) и Заводом углеродных и композиционных материалов является «дочкой» единственного в России производителя углеродного волокна НПК «Химпроминжиниринг». Предприятие это чрезвычайно закрытое, но известно, что на «Аргоне» освоен выпуск высокомодульного волокна для нужд атомной промышленности, высокопрочных углеродных материалов (нити, ткани) для нужд ракетостроения и военной промышленности, а также углеродных лент для нужд авиации. Находясь на днях в Балаково, губернатор региона (кстати, в прошлом — руководитель Балаковской АЭС) Павел Ипатов заявил, что «Росатом» принял решение создать в этом городе общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей для нужд самой атомной корпорации, «Роснано» и других современных производств. «На базе “Аргона” планируется запустить уникальный проект, единственный на территории РФ. Мы добились, чтобы он реализовывался на территории Саратовской области», — с гордостью заявил саратовский губернатор. Сумма инвестиций в этот проект неизвестна, но ранее Ипатов говорил, что структура «Росатома» «Техснабэкспорт» вложит в него около 30 млн долларов.

И, наконец, третий проект, который сейчас осуществляется в Балаково, — строительство второго моста через судоходный канал стоимостью 5 млрд рублей. Первый и единственный шлюзовой мост, соединяющий две половины города, был построен более 40 лет назад. По мнению Николая Жукова, начальника Балаковского района гидротехнических сооружений, если с ним что-нибудь случится, жители этого города сразу останутся без воды, света и связи. Запуск нового моста назначен на 2014 год. Он особенно будет нужен, если начнет строить в Балаково новый завод и металлургическая компания «Русал». Как и в случае с «Северсталью», инвестсоглашение об этом с региональными властями компания Олега Дерипаски подписала еще в 2007 году. Правда, новый объект помимо алюминиевого завода мощностью 1,05 млн тонн металла в год включал и достройку двух новых энергоблоков (пятого и шестого) БАЭС общей мощностью 2 ГВт. Да и стоило это на тот момент 10 млрд долларов. В 2008 году к соглашению присоединился концерн «Росатом», но работы так и не начались. «Русал» который месяц говорит, что проект находится на стадии технического обоснования, а «Росатом» по-прежнему увязывает достройку двух блоков станции (пятый уже готов на 65%) с гарантией потребления электроэнергии внутри региона.

На наш взгляд, «Русал» вернется к разработке этого проекта после того, как достроит (вместе с «Русгидро») Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы в Красноярском крае и Иркутской области соответственно. Другой вопрос в том, что сейчас, пока электроэнергию БАЭС девать некуда, у металлургов есть шанс поторговаться. Потом, когда будут построены новые линии электропередачи для экспорта ее электричества в центр и на юг страны, возможностей для такой торговли будет меньше.

Региональные же власти заявляют, что и без «Русала» жизнь в Балаково налаживается. «Если в первом полугодии 2009 года балаковские предприятия планировали высвободить свыше 3 тыс. работающих, то в первом полугодии 2010 года сокращено 340 человек. Уже в следующем году из-за реализации крупных проектов в Балаковском районе может наблюдаться дефицит кадров для рабочих специальностей», — заметил журналистам Павел Ипатов. Таким образом, атомная станция в Балаково еще четверть века будет служить центром притяжения инвестиций. Первые два ее блока до 2015 года должны быть остановлены на реконструкцию. Проект реконструкции уже подготовлен, деньги на нее есть.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама