Обменный курс 4:10

Евгения Новикова
9 июля 2010, 16:56

Российские и американские спецслужбы обменялись шпионами. В Москву вернулись десять человек, обвиненных в США в шпионаже в пользу России, а в Америку из Москвы отправились четверо россиян, ранее осужденных за шпионаж.

Все прошло в соответствии с национальным законодательством России и США, отмечает МИД России. «Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства», – пишут на Смоленской площади. И отмечают, что эта договоренность между двумя странами «дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством России и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом».

Сегодня утром также стало известно, что президент России Дмитрий Медведев помиловал четверых граждан России, осужденных ранее за шпионаж. В списке помилованных Запорожский Александр Иванович, Василенко Геннадий Семенович, Скрипаль Сергей Викторович, Сутягин Игорь Вячеславович – эти четверо могут покинуть Россию с семьями, если захотят. Они уже отбыли значительную часть сроков своего заключения: Сутягин – 11 лет из 15, Запорожский – 9 лет из 18, Скрипаль – более пяти лет из 13, трехлетний срок Василенко, осужденного в 2006 году, подходил к концу.

Эти люди ранее признали вину, отметила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Подробности того, как накануне признавал вину Сутягин, вчера сообщили его адвокат и родственники.

Госдепартамент США прокомментировал факт обмена так: Вашингтон «воспользовался возникшей возможностью» освободить четырех человек, отбывающих длительные сроки заключения в России. Некоторые из фигурантов – «в плохом физическом состоянии».

Как это было

По данным ряда СМИ, собственно обмен произошел в Вене. Для этого туда вывезли Сутягина (это подтверждено британской полицией, сотрудники которой встречали бывшего ученого в столице Австрии). Оттуда он будет вывезен в Великобританию и получит свободу. Детали прибытия остальных троих неизвестны.

Из Нью-Йорка, в свою очередь, в направлении Москвы, но через Вену, отправился другой самолет с десятью обвиняемыми в шпионаже в пользу России. Перед этим все признались в преступной деятельности на территории США – работе в качестве агентов иностранного правительства без регистрации деятельности.

Они назвали настоящие имена. Супруги Ричард и Синтия Мерфи – это Владимир и Лидия Гурьевы, Трейси Ли Энн Фоли – Елена Вавилова, Дональд Ховард Хетфилд – это Андрей Безруков, Хуан Лазаро, супруг перуанки Вики Пелаэс, – не кто иной, как Михаил Анатольевич Васенков. Патрисия Миллз оказалась Натальей Переверзевой, а Майкл Зоттоли – Михаилом Куциком. Анна Чэпман, Михаил Семенко и Вики Пелаэс работали под своими собственными именами.

Гособвинитель США Прит Барара заявил, что «удалось достичь справедливости на международном уровне, что укрепило национальную безопасность Соединенных Штатов Америки». К 15 часам мск стало известно, что самолеты, привезшие шпионов, покинули Вену.

Братская помощь

Зарубежная пресса муссирует сегодня информацию об обмене, обсуждая в том числе и смысл самой акции. Ветераны спецслужб США поясняют: рассекреченных шпионов нет смысла держать в заключении.

С другой стороны, сам факт обмена свидетельствует о том, что одна спецслужба в известной мере подыграла другой: РФ всегда говорит, что не бросит своих в беде. США в данном случае помогли подтвердить этот постулат российских спецслужб. Американцы тоже показали другим своим агентам, что рано или поздно их выручат. И в этом РФ помогла ЦРУ. Все же у нас перезагрузка!

Послевкусие

Все прошло «технологично» и «без осложнений», говорит неназванный источник на Старой площади. Он поясняет, что «это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать».

Американская администрация тоже комментировала факт обмена. Два сотрудника провели на условиях анонимности телеконференцию, где разъяснили детали.

США конфискует денежные суммы и собственность российских шпионов. Кроме того, им запрещено публиковать книги или продавать права на создание фильмов о своей жизни и деятельности. Если они нарушат это требование, то деньги от этого бизнеса будут принадлежать США.

Агентам, работавшим в пользу СВР РФ, запрещено въезжать в США иначе, как с санкции генпрокурора Америки. Эта мера касается не только российских граждан, но и перуанки Вики Пелаес, которая вовсе не хотела в Россию и не имеет гражданства Российской Федерации. Но, как рассказал ее адвокат со ссылкой на договоренности с российской стороной, его подзащитная в России будет обеспечена бесплатным жильем, а также пожизненным обеспечением в размере 2 тыс. долларов в месяц. Защитник уверен, что его клиентку выслали за смелое перо, «за мнение, которое она выражала в своих статьях в газете El Diario-La Prensa» – она критиковала власти США, в частности, за политику в отношении мигрантов. СМИ сообщают, что она хотела бы вернуться в Перу. Власти уже сообщили, что не считают ее преступницей.

Наиболее эпатажная из всех русских резидентов, Анна Чэпмен, урожденная Кущенко, решила подать в суд на бывшего мужа – британца Алекса Чэпмена за ложные обвинения в ее адрес. Ее адвокат рассказал, что Алекс сообщил, что отец его бывшей жены – экс-офицер КГБ высокого ранга, а также утверждал, что она была буквально одержима деньгами и быстро стала завсегдатаем дорогих вечеринок. Они были женаты всего три года – с 2002-го по 2005-й. Она сожалеет о необходимости покинуть США и намерена в перспективе уехать в Великобританию. У нее есть британское гражданство.

У некоторых агентов есть дети – так вот, они могут уехать из США, «когда захотят», но с согласия родителей и в соответствии с американским законом. Известно, что дети перуанской мамы, уже вполне взрослые, останутся в США. Миллз и Зоттоли, они же Переверзева и Куцик, уже попросили друзей связаться с родственниками, чтобы те забрали двух малолетних детей под опеку в Россию.

В МИД РФ обещают, что российские диппредставительства за рубежом «будут оказывать возможную помощь» в решении вопросов, связанных с возвращением в Россию детей российских граждан, обвиненных в Соединенных Штатах в шпионаже.