«Пусть отдыхают на Канарах»

10 августа 2010, 17:39

М

инистр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла решение об увольнении Сергея Гордейченко, начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве. По словам представителя Минсельхоза Олега Аксенова, Гордейченко уволен «в связи с критикой президента и по результатам проведенной проверки деятельности чиновника в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации».

Накануне на совещании в Йошкар-Оле Дмитрий Медведев заявил, что руководители лесничеств, оставшиеся в отпусках, несмотря на пожары, должны освободить свои должности. «У нас, к сожалению, порядка здесь нет. Я посмотрел, некоторые люди, которые лесом занимаются, даже из отпусков не выходили. Вон, в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался», — заявил российский президент.

Стоит отметить, что в Кремле недовольны также действиями Юрия Лужкова в сложное для столицы России время. Источник в администрации Кремля, комментируя ситуацию в Москве и меры, предпринимаемые для ее облегчения, сообщил: в той сложной климатической обстановке, которая сложилась в городе, крайне важно, чтобы власти находились на рабочих местах и непосредственно, лично принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся (из отпуска — прим.) и приступил к своим обязанностям, но, конечно же, это надо было сделать раньше», — заявил представитель кремлевской администрации и отметил, что «отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя, без опозданий».

По последним данным, в Московской области не потушены 15 торфяных и 22 лесных пожара общей площадью 182 гектара. Столица России с прошлой недели была окутана дымом. По данным «Мосэкомониторинга», в понедельник днем концентрация угарного газа в атмосфере города превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) примерно в пять раз. Сегодня ситуация несколько улучшилась: содержание угарного газа превышает ПДК в 1,4 раза. Уровень содержания взвешенных веществ оказался в 1,9 раза выше ПДК, специфических углеводородов — в 2,8 раза выше обычного уровня.