Тракторами по наследию генетиков

Ольга Горелик
12 августа 2010, 16:49

Общественная палата обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию плодово-ягодных и кормовых культур НИИ растениеводства им. Вавилова (ВИР), расположенную в городе Павловск под Санкт-Петербургом. На месте коллекции, которая собиралась с 1926 года и была спасена во время Великой Отечественной войны, планируется развернуть малоэтажное строительство.

Павловская опытная станция ВИР, основанная в 1926 году генетиком Николаем Вавиловым, является крупнейшим в Европе полевым генетическим банком плодовых и ягодных культур. На ее полях выращивают более 5 тыс. сортов растений — яблонь, вишни, малины, смородины, земляники. По данным ВИР, образцы коллекции имеют уникальный набор генов, имеющих решающее значение для поддержания продуктивности сортов во многих странах мира в условиях меняющегося климата, а также увеличения числа различных болезней и вредителей.

Во время блокады Ленинграда 12 сотрудников института умерли от голода, спасая коллекцию, собранную Вавиловым, несмотря на то что семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы помогли бы им выжить. Спустя 65 лет после победы коллекция снова оказалась под угрозой уничтожения.

В декабре 2009 года участки федеральной земли (площадью 19,5 и 72 га), на которых расположена коллекция, были переданы Росимуществом в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства недвижимого имущества (РЖС). У данного фонда, как оказалось, имелись свои планы на земельные участки. РЖС намерен продать право на заключение договора аренды для того, чтобы развернуть на полученных землях строительство малоэтажной коммерческой недвижимости.

Руководство института пыталось оспорить решение Росимущества в суде, но безуспешно. 11 августа Арбитражный суд Москвы признал законным передачу земельных участков Павловской подстанции фонду РЖС. По мнению суда, участок в соответствии с генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами, и распоряжение Росимущества принято в рамках его полномочий.

Исполняющий обязанности вице-президента Российский академии сельскохозяйственных наук Иван Савченко обратился в Общественную палату с просьбой помочь защитить уникальное научное наследие. 5 августа Павловскую опытную станцию посетила член Общественной палаты Надежда Школкина. «Несомненно, образцы, которые находятся на площадях, переданных фонду РЖС, представляют ценность не только для России, но и для всего мира, — заявила Школкина после знакомства со знаменитой коллекцией. — Поражает беспринципность, с которой национальное достояние, сохраненное российскими учеными даже в суровые годы фашистской оккупации, уничтожается даже не в целях государственной необходимости, а фактически ради сиюминутной наживы».

По итогам поездки Надежда Школкина направила президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Павловской подстанции, причем как можно скорее — аукцион по одному из участков назначен уже на 23 сентября. «Начальная цена сделки 98,683 млн рублей, — пишет Школкина. — На данной площади, согласно извещению о проведении аукциона, предполагается строительство малоэтажной коммерческой недвижимости, а попросту — частных коттеджей. Один из чиновников фонда РЖС (по иронии судьбы по фамилии Вавилов!) заявил, что на изъятых землях растет “какая-то трава”. Эти слова прекрасно отражают дилетантскую суть подхода властей к научным изысканиям отечественных селекционеров».

Коллекцию растений не удастся спасти, даже переместив ее на другие участки института, утверждает руководство ВИР. «Знают ли чиновники, издавшие эти распоряжения, что возможный перенос коллекционных образцов плодовых и многолетних малораспространенных кормовых растений на другие площади потребует минимум 15 лет и громадных финансовых и научно-технических ресурсов? — задается вопросом исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович. — Мы уже не говорим о гарантиях полной сохранности коллекционных образцов и их идентичности». Иными словами, во время переноса многие образцы плодовых культур, которых уже нет в дикой природе, могут быть утеряны навсегда.

По словам Федора Миховича, сегодня правительства развитых стран вкладывают огромные деньги в создание новых генных банков. «Например, “Хранилище судного дня” на острове Свальборг архипелага Шпицберген, — объясняет ученый. — Сенат США после событий 11 сентября 2001 года принял беспрецедентные меры по охране генбанков национальной системы генетических ресурсов, установив круглосуточное видеонаблюдение, систему электронных ключей и ограничение доступа на такие объекты. Современный Китай выделяет огромные средства и специальные земли для создания новых генных банков». Что же касается коллекции Вавилова, то ФАО ООН недавно обратилось к правительству России с просьбой включить ее в глобальную международную сеть генных банков, учитывая ее исключительное значение для решения проблем продовольственной безопасности во всем мире. Но с точки зрения российских чиновников гораздо лучше построить элитные коттеджи вместо «бесполезной коллекции генов», констатирует Михович.

«Во всем мире следят за тем, что происходит с коллекцией Вавилова, а у нас ученые до сих пор бились с Росимуществом один на один», — говорит Надежда Школкина. Обращаясь к Дмитрию Медведеву, она напоминает, что в своем вступительном слове на Всемирном зерновом форуме, прошедшем в Петербурге в 2009 году, президент особо отметил достижения ВИР Вавилова, назвав его «научным центром мирового значения».

«Мы обращаемся к вам как в последнюю инстанцию, — пишет в телеграмме Надежда Школкина. — Полагаем, что вы как президент России несете ответственность перед будущими поколениями и обладаете реальной властью для того, чтобы предотвратить уничтожение коллекции, сохраненной российскими учеными даже в суровые годы фашистской оккупации».