«Душанбинская четверка» действует

Москва, 18.08.2010
Сегодня в Сочи состоялись переговоры по комплексу проблем Центральной Азии. Президенты РФ, Афганистана, Пакистана и Таджикистана сошлись во мнении о необходимости формировать благоприятный инвестиционный климат в этом регионе и бороться с терроризмом и наркотиками. Медведев получил приглашение посетить Кабул и Исламабад.

Встречи глав четырех стран прошли как в двустороннем формате, так и в четырехстороннем. Особый интерес для собеседников представляет бизнес-сотрудничество в регионе, для которого необходимо сформировать благоприятный климат. А для этого необходимо решить вопросы безопасности. В центре внимания сегодняшней встречи борьба с терроризмом и собственно ситуация в Афганистане в контексте планов коалиции НАТО вывести летом 2011 года года войска из страны.

Наиболее серьезные угрозы для всех четырех государств — талибы и наркотрафик. 92% всего опиума, который поставляется на мировые «черные рынки», выращивается в Афганистане, в Россию наркотики поступают через Таджикистан, и ежегодный доход от такой деятельности в мировом масштабе оценивается в 20 млрд долларов.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил коллегам, что требуется совместная борьба с наркоугрозой, поскольку в одиночку решить задачу не получится. В ответ президент Таджикистана Эмомали Рахмонов предложил подписать совместный документ о борьбе с терроризмом: «Угроза международного терроризма для всего мира реальна и требует консолидации усилий. Мы выступаем за создание коллективного фронта и устранению факторов, питающих терроризм». Он подчеркнул, что причины возникновения терроризма — бедность, безработица и другие социальные проблемы.

Обсуждая ситуацию в Афганистане, глава российского государства заявил президенту Хамиду Карзаю, что наша страна готова развивать экономические связи с афганскими партнерами. «Россия, безусловно, поддерживает усилия Афганистана по восстановлению гражданского мира в стране, преодолению тех сложностей, которые имеются», — отметил он. Для решения проблемы обустройства Афганистана Россия хотела бы привлечь международные организации ОДКБ и ШОС, в рамках военно-технического сотрудничества Москва намерена помогать Кабулу вертолетами. Карзай, в свою очередь, поблагодарил Медведева «за внимание к Афганистану, чистые и ясные слова поддержки в борьбе с терроризмом и наркоугрозой».

Как отмечают СМИ, это уже вторая встреча лидеров в четырехстороннем формате. В прошлом году в Душанбе главы государств договорились совместно реализовать проекты в сфере энергетики, железнодорожного транспорта и развивать региональную торговлю.

Известно, что Афганистан, Пакистан и Таджикистан намерены запустить мощный энергетический проект CASA 1000 (Central Asia — South Asia–1000), который позволит обеспечивать Пакистан электроэнергией из Киргизии и Таджикистана через территорию Афганистана. Стоимость проекта составляет 500 млн долларов.

Это первый шаг на пути создания общего электроэнергетического рынка двух регионов — Центральной и Южной Азии. Таджикистан, имеющий летом излишки вырабатываемой ГЭС электроэнергии в объеме около 2 млрд кВт/ч, хочет экспортировать их потребителям Афганистана и Пакистана, остро нуждающимся в электричестве. Россия также фигурирует в проекте — ей принадлежат 75% акций Сангтудинской ГЭС-1. Проект был одобрен Всемирным банком. Протяженность ЛЭП составит 760 км, стоимость работ — 900 млн долларов.

«Если проект реализуют, то он будет отвечать интересам всех государств региона, и России в том числе, — заявил «Эксперту Online» Андраник Дереникьян, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане. — Таджикистан может выступить в качестве «длинной руки» России в регионе. Строительство ГЭС в Таджикистане и прокладка ЛЭП в сторону Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана — возможность для России иметь хорошие контакты с этими странами и способ включить их в сферу российских интересов».

По словам главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи, президент Таджикистана Эмомали Рахмон приготовил к сегодняшнему саммиту также проект сооружения автомобильной дороги из его страны в Пакистан через Афганистан и проект строительства ГЭС. (Водные проблемы — яблоко раздора между Таджикистаном и Узбекистаном. Сооружение Рогунской ГЭС в Таджикистане было приостановлено из-за позиции Ташкента, которая была поддержана Россией. Ташкент и Душанбе ведут многолетний спор из-за нехватки воды в регионе и наперебой пытаются заручиться поддержкой Москвы. Теперь шанс получает Душанбе, стремящийся заинтересовать РФ в участии в проекте.)

Сегодняшняя встреча интересна также тем, что в Сочи состоялся контакт между президентами Афганистана и Пакистана, чьи отношения нельзя назвать безоблачными.

Не так давно глава Афганистана Хамид Карзай обвинил пакистанскую разведку в поддержке афганских талибов, ведущих непримиримую борьбу с Кабулом. Исламабад был возмущен такой оценкой деятельности своих спецслужб.

Вместе с тем разногласия пришлось на время забыть — у Афганистана и Пакистана сегодня есть более важные интересы, приведшие их в Сочи. Так, Кабул нуждается в военно-технической помощи и прямом участи РФ в возрождении страны после войны, а также в деятельной помощи в борьбе с наркоугрозой. Исламабад также в непростой ситуации после катастрофических наводнений после аномальных ливней, прошедших над территорией Пакистана. Он тоже рассчитывает на помощь Москвы. Президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл в Сочи буквально на несколько часов, чтобы обсудить экстренные меры помощи Пакистану, которые могла бы оказать Россия и все мировое сообщество. «Мы соболезнуем, мы не понаслышке знаем, что такое стихийное бедствие, у самих август месяц получился тяжелым», — сказал Медведев, подчеркнув, что Россия готова оказать Пакистану всю необходимую помощь в ликвидации последствий наводнения. Зардари сообщил Медведеву, что его давняя мечта — побывать в Москве, Медведев обнадежил гостя и заявил, что наши страны должны более активно развивать экономические связи.

У экономических проектов в регионе перспективы неплохие, полагает Андраник Дереникьян. «Политические элиты этих стран заинтересованы в стабильности. Если они видят проекты, которые в принципе реализуемы, даже несмотря на необходимость больших финансовых вливаний, это дает хорошие шансы для экономического развития на перспективу. И даже круги, завязанные на наркопроизводство и наркосбыт, скорее всего, поменяли бы сферу деятельности», — полагает аналитик.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама