Учиться копать

«Основная часть финансовых средств ОАО «РВК»
не инвестирована в венчурные проекты или
инновационные предприятия,
а размещена на депозитах в банках».
Счетная палата РФ



Весной 2009 года Российскую венчурную компанию (РВК) проверяла Генпрокуратура. Нарушений закона не нашла, но представление министру экономического развития сделала. Сотрудники РВК потратили немало сил и времени, чтобы разъяснить проверявшим особенности венчурного дела. Тщетно, прокуроры написали, что государственные средства используются РВК неэффективно, потому что в проекты не инвестируются, а лежат на счетах в банках. Полтора года спустя – déjà vu: Счетная палата повторяет бессмысленные с инвестиционной точки зрения упреки.

РВК безусловно права, а ее проверяющие пребывают в глубоком (искреннем ли?) заблуждении. Не только и не столько потому, что, как указывали многочисленные защитники РВК в СМИ и в сети, технология венчурного инвестирования не позволяет вложить средства быстрее, чем за три–пять лет от начала работы фондов РВК (2008–2009 годы), что совершенно верно. Иметь свободные деньги (и держать их на счетах в банках, чтобы их всем было видно) составная часть миссии РВК как института развития венчурной отрасли (имею в виду не саму формулировку миссии в Стратегии РВК, нуждающуюся в редактировании, а суть дела).

Великий экономический смысл наличия у РВК значительных свободных средств – сообщать рынку, что государственный спрос на инновационные предприятия со стороны венчурных фондов в будущем обеспечен! Иными словами, РВК сможет в нужный момент докапитализировать уже созданные фонды (деньги выделяются РВК и частными соинвесторами ее фондам по мере подготовки проектов к инвестициям, а начатые инвестициями проекты через два–три года потребуют вложений второго и третьего раундов), а также будет создавать новые фонды по мере необходимости. Исключительно важный для ученых и инженеров, размышляющих, браться ли за коммерчески направленные разработки и впрягаться ли в тяжкую лямку инновационного предпринимательства, сигнал о том, что венчурных денег на рынке в достатке. Иначе говоря, свободные деньги на счетах РВК – важнейшая, «пусковая» составная часть «спроса на инновации», об отсутствии которого стенают «инновационно-модернизационная» общественность и высшие чиновники. Если все средства РВК инвестировать, инновационный сектор замрет в ожидании, пока государство не выделит еще. Допускать подобное недопустимо: деньги у РВК не должны заканчиваться, правительство обязано финансировать ее со значительным опережением, создавая свободные остатки на счетах, чтобы поток проектов не пересох в обозримой перспективе. Надо ли объяснять, что одни только заявления правительства (которым, и вообще, не очень, увы, верят рынки) о выделении необходимых средств в будущем действительный спрос не представляют? Что даже близко никаким и ничьим обещаниям не сравниться по силе влияния на поведение инновационных предпринимателей с хорошо видимым рынку «денежным мешком» РВК?

А вот заявления Генпрокуратуры и Счетной палаты о нецелевом или неэффективном использовании средств РВК, намекающие на возможность их у РВК отобрать, приносят явный вред. Вызывают неуверенность, порождают ожидания худшего у участников венчурного рынка. Лишают надежды на получение инвестиций тех, кто только начал или (куда страшнее) довел до середины свои инновационные разработки, вложив немалые средства и время жизни. (Похожее действие на ожидания рынка произвел возврат части средств РосНАНО бюджету под предлогом сокращения дефицита в 2009 году: если уж у Чубайса отобрали…) Подобные заявления (особенно повторные) подают рынку самый мрачный знак о намерениях государства. Они приводят к откладыванию принятия инвестиционных решений. К ухудшению условий, то есть уменьшению доли акций, на которых разработчики входят в предприятия совместно с фондами. Побуждают отечественных инновационных предпринимателей глядеть за кордон, где избыточного усердия блюстителей ложно понятых интересов бюджета не наблюдается и можно спокойно заниматься своим делом, не отвлекаясь на содействие многочисленным контролерам в создании  видимости государственной пользы от их существования.

Инвестиционная политика и стратегия РВК, утвержденные ее советом директоров, в котором заседают два профильных министра, предусматривают возможность наличия свободных денег и обязанность держать их на счетах. Почему проверяющие, далекие от венчурного дела люди, позволяют себе пренебрегать этим? СП, Генпрокуратура, любые другие госорганы, если они на деле выражают общегосударственные интересы, а не имитируют контрольную деятельность, должны следить за наличием значительного свободного остатка денег у РВК и указывать правительству на необходимость пополнять его по мере исчерпания, а не бороться с ним.

Свободные средства РВК своим изобилием призваны манить разработчиков и венчурных капиталистов достаточно долго: пока наши венчурный рынок и отрасль полностью не раскрутятся (строго говоря, пока не начнется расширенное воспроизводство венчурной отрасли на собственной полностью частной основе). Для этого требуется два–три цикла воспроизводства венчурной отрасли (20–30 лет).

Цикл воспроизводства венчурной отрасли включает создание фондов, инвестиции в венчурные проекты, работу по постановке бизнеса/ наращиванию капитализации, продажу предприятий на максимуме капитализации (выход фондов из проектов). Итогом каждого цикла является воспроизводство его предпосылок: венчурных капиталистов – носителей опыта, знаний, навыков (то есть партнеров и сотрудников компаний, управляющих венчурными фондами) – и венчурного капитала (то есть такого, который владельцы, пенсионные и страховые фонды, богатые лица, хедж-фонды и т.п., обычно вкладывают в фонды венчурные). Косвенным следствием успешного завершения каждого цикла воспроизводства является неослабевающий поток инновационных проектов в фонды. Следующий цикл начинается созданием нового поколения фондов. Цикл воспроизводства не следует смешивать с венчурным инвестиционным циклом, который проходит фазы от инновационной идеи до регулярного предприятия, не подверженного более высокому венчурному риску, но и не исчерпавшего потенциал крайне быстрого, против рынка в среднем, венчурного, «нелинейного» [И.Р. Агамирзян] роста капитализации. Примеры – развитие Яндекса с конца 1980-х годов до современности, Интела со второй половины 1960-х до начала 1980-х и т.п.

По мере увеличения богатства частных венчурных соинвесторов РВК и притока новых привлеченных их успешным примером РВК сможет постепенно вывести собственные деньги из кругооборота без ущерба для венчурной отрасли. До тех же пор, пока, как в США, разработчики новых технологий не уверятся навсегда в постоянно увеличивающемся спросе на разработки со стороны частного венчурного капитала, государство не имеет права отказаться от роли венчурного инвестора, а РВК – от наличия свободных денег в банках.

Можно спорить, привлекая авторитетов «новой институциональной экономики», являются ли Генпрокуратура или Счетная палата регуляторами или только контрольными органами регулятора. И справедливо ли полагать наносимые ими походя удары по венчурному рынку провалами регулятора, или это только небольшие институциональные ямки на магистральном пути России к инновационной экономике. Одно очевидно – если объединенными усилиями долго копать в одном месте, яма получится большой. И если органы регулятора полагают себя частью общества, ухнут в нее вместе со всеми нами. Полностью подтвердив не вполне институциональную, но многократно проверенную мудрость: «Не рой яму другому». Особенно если не понимаешь, где копать.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама