Этот сладкий калий

Москва, 25.08.2010
Вот уже неделю кипят страсти вокруг одного из ведущих мировых производителей калийных удобрений. Крупнейшая мировая горнодобывающая корпорация BHP Billiton заявила о намерении провести враждебное поглощение Potash Corp., однако канадцы без боя сдаваться не собираются.

Р

ост населения планеты на фоне постоянных природных катаклизмов, а также падения урожаев при сокращении посевных площадей сулят прекрасные перспективы производителям минеральных удобрений. А рынку, сулящему получение сверхприбылей, неизбежно грозит передел — никто не назовет непрофильным бизнес, приносящий миллиарды долларов.

Калийный бизнес стал высокорентабельным относительно недавно — спрос на минеральные удобрения начал активно расти два-три года назад. Однако мировой кризис сильно ударил по отрасли: если на пике роста цена хлористого калия на спотовых рынках доходила до 1000 долларов за тонну, то затем она рухнула до 400–410 долларов. «Сейчас на спотовых рынках Азии мы продаем стандартный хлористый калий по 410 долларов, в Бразилии ведем переговоры о продаже гранулированного калия по 425 долларов за тонну. Снижение большое. Но на контрактных рынках оно было немного другим — в Индии контрактная цена прошлого года была 460 долларов, новая цена подписанного в марте индийского контракта — 370 долларов. Так что здесь снижение меньше», — говорил весной этого года первый заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская калийная компания» по продажам Олег Петров.

Сейчас российские отраслевые компании стоят в 3–4 раза меньше пиковых значений, достигнутых летом 2008 года, хотя надо отметить, что в последнее время акции ведущих производителей растут: бумаги «Сильвинита» в РТС подорожали в 3,5 раза, «Уралкалия» на ММВБ — почти в 6 раз. При этом аналитики расходятся во мнении относительно перспектив калийного рынка: одни говорят о фундаментальном спросе на удобрения, который неизбежно будет расти, другие считают, что кризис еще не кончился, а калийный рынок ждет затоваривание из-за ввода все новых мощностей.

По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), за следующие два года объем производства калия вырастет почти на четверть, что неизбежно отрицательно скажется на ценовой конъюнктуре. «Уралкалий» реализует инвестиционную программу по увеличению производственной мощности на 1,5 млн тонн через два года. «Сильвинит» рассчитывает к 2017 году увеличить производственные мощности с 5,5 до 9 млн тонн. Масштабные планы также у «Еврохима» и «Акрона».

Не отстают и зарубежные производители калия. Канадская Potash Corp. к 2013 году расширит собственные мощности в полтора раза, американская Mosaic планирует к 2020 году увеличить мощности на 5,1 млн тонн,  Israel Chemicals и Arab Potash Company к 2011-му намерены увеличить собственные мощности на 500 тыс. тонн.

И все же судя по повышенному вниманию к отрасли со стороны порой даже «непрофильных» игроков, рынок минеральных удобрений остается весьма привлекательным для инвесторов. Примеру группы Сулеймана Керимова сотоварищи, которая получила фактический контроль над «Уралкалием» и «Сильвинитом» и, судя по всему, раздумывает над их дальнейшей консолидацией, решила последовать BHP Billiton, не постеснявшаяся приступить к враждебному поглощению канадской Potash Corp.

Руководство последней не согласилось на поглощение, заявив, что BHP Billiton значительно ее недооценила. Potash не понадобилось много времени, чтобы найти партнеров, которые готовы войти в его капитал, чтобы помочь заблокировать недружественное поглощение со стороны BHP Billiton. В понедельник руководство Potash отклонило предложение BHP о покупке ее за 39 млрд долларов, при этом сообщив, что есть более щедрые предложения и возможность появления других инвесторов. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на осведомленные источники, возможность выставить контрпредложение о покупке Potash рассматривает консорциум во главе с частным китайским инвестиционным фондом Hopu Investment Management Co. В консорциум входят инвесторы из Канады, США и Азии, в том числе два суверенных инвестфонда, а также стратегический инвестор из Китая (но не Sinochem).

Кроме того, появились сообщения, что интерес к Potash проявляет бразильский горнодобывающий концерн Vale SA, однако вскоре Vale их опровергла. «Слухи о том, что компания сделала предложение о приобретении производителя удобрений или ведет переговоры с целью сделать такое предложение производителю, совершенно необоснованны», — отмечается в сообщении бразильской компании.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, от объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» перемены на мировом калийном рынке могут возникнуть лишь в части того, что обе компании объединятся под эгидой совместного трейдера. «Полагаю, им станет Белорусская калийная компания (БКК) — трейдер, через которого в настоящий момент экспортные поставки осуществляет «Уралкалий» совместно с «Беларуськалием», — говорит аналитик. — Это еще больше укрепит переговорные позиции по цене российских калийных компаний с потребителями калия на мировом рынке. По поводу слияния BHP и Potash Corp я сильно сомневаюсь. BHP просто хотел бы проникнуть на новый и высокорентабельный рынок калия, но владельцы бизнеса подобного Potash Corp вряд ли по доброй воле желают расстаться с таким "вкусным" активом — в чем мы сейчас и убеждаемся, читая новости о поисках "противоядия" от назойливости BHP».

Что касается появления «белого рыцаря» для спасения Potash, то, как отмечает Соснова, китайцы, к примеру, безусловно, заинтересованы в покупке доли в Potash Corp., так как являются крупнейшими потребителями калийных удобрений в мире и находятся в списке крупнейших импортеров хлористого калия. «Но заинтересованы ли они по-настоящему в Potash Corp.? Дело в том, что Potash Corp. входит в пул других крупных канадских производителей калия, Agrium и Mosaic, и торгует через совместного экспортного трейдера Canpotex. Это позволяет диктовать цены на рынке калия и поддерживать их на высоких уровнях. С покупкой же доли китайцами, которым вряд ли выгодно покупать калий по высоким ценам, маржа у компании может существенно упасть», — считает аналитик.

При этом, по ее мнению, Potash Corp. — крупнейшая в мире калийная компания и поглотить ее может только кто-то еще более крупный, как-то BHP, Vale, Sinochem. В тоже время, говорит Анастасия Соснова, если слияние Potash Corp. с BHP или с китайцами все-таки состоится, то цены на калийном рынке могут снизиться. В свою очередь, BHP как-то заявляла, что с покупкой Potash Сorp. хотела бы пересмотреть стратегию компании и перевести ее с долгосрочных контрактов на спот.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама