Утрясли планы

Москва, 26.08.2010
Правительство РФ одобрило список новых электростанций, которые тепловые генерирующие компании, проданные в рамках реформы энергетики, должны построить в России в рамках выполнения обязательных договоров по предоставлению мощности (ДПМ). Соответствующее распоряжение с перечнем инвестпроектов, который Минэнерго направило на согласование еще в мае, опубликовано в среду на правительственном сайте.

Э

тот документ подводит черту под двухлетней дискуссией между правительством и частными инвесторами в энергетику о том, что и где должно быть построено до 2015 года. Напомним, что когда в 2007–2008 годах инвесторы покупали у РАО «ЕЭС России» тепловые электростанции, объединенные в оптовые (ОГК) и территориальные (ТГК) генкомпании, они давали обязательства к определенному сроку построить новые объекты (этого избежала только ОГК-1, которой так и не удалось подобрать «стратега»). Эти обязательства были зафиксированы в ДПМ.

Но после ликвидации федерального энергохолдинга и ухудшения экономических условий новые хозяева тепловой генерации начали в массовом порядке корректировать свои планы. Естественно в сторону уменьшения. Причины, как правило, назывались три: падение спроса на электричество, в результате которого новые мощности оказывались избыточными, недоступность кредитных ресурсов для строительства, потому как банки вздули ставки и фактически отказались выдавать «длинные» деньги, а также отсутствие долгосрочного рынка мощности, который бы гарантировал инвесторам возврат инвестиций.

Правительство, в свою очередь, обвинило часть энергокомпаний в нецелевом расходовании денег, предназначенных на инвестпрограммы. В феврале, на церемонии пуска первого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что новые хозяева тепловой генерации «проели» седьмую часть средств, привлеченных в ходе реформы отрасли в 2007–2008 годах. И пригрозил им штрафами и ограничением доступа к свободному рынку. Незадолго до этого, правда, Минэнерго признало, что ДПМ, которые заключались при РАО «ЕЭС России», оказались «юридически неполноценными», а следовательно спросить по ним с частных инвесторов вроде как и не представляется возможным. Но премьерская угроза возымела действие: активность инвесторов переместилась со страниц газет в чиновничьи кабинеты, а наиболее «ответственные» «стратеги» добровольно начали предлагать свои услуги по строительству новых электростанций в районе Сочи.

В итоге до 2015 года новые владельцы тепловой генерации должны построить 25,7 ГВт новых мощностей — это на 2,3 ГВт меньше, чем предполагал прежний план. Существенно изменилось и его наполнение: «газпромовской» ОГК-2, например, удалось вдвое (на 1,5 ГВт) уменьшить свои обязательство по вводу новых мощностей на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС. Причем блок на 420 МВт на Ставропольской ГРЭС должен быть введен аж в конце 2016 года. Это означает, что правительство пошло навстречу «национальному достоянию», который утверждал, что незачем в этом месте к 2013 году строить 900 МВт, поскольку электроэнергия востребована не будет. На эту тему у газового монополиста даже разгорелся конфликт с генеральным подрядчиком группой Е4 Михаила Абызова, который был потушен только этим летом.

Зато «газпромовская» «Мосэнерго», практически уже выполнившая обязательную инвестпрограмму, получила три крупных дополнительных проекта в столице мощностью более 1 ГВт. И это тоже объяснимо — несмотря на кризис, энергопотребление в Москве и Московской области растет ускоренными темпами. А включение этих проектов в список обязательных при подписании новых ДПМ автоматически гарантирует «Газпрому» возврат вложенных средств (как, впрочем, и по тем проектам, которые «Мосэнерго» уже осуществило — они тоже получат «задним числом» приоритет на долгосрочном рынке мощности, который правительство вводит в начале следующего года).

В целом, по мнению отраслевых аналитиков, размещение и мощность обязательных к строительству станций соответствуют предложениям генерирующих компании и их акционеров. «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, например, окончательно избавился от необходимости строить новую ТЭЦ возле Нижнего Новгорода. Вместо этого ТГК-6, по новому плану, должна увеличить к 1 июля 2014 года на 330 МВт мощность Новогорьковской ТЭЦ (а новую ТЭЦ в Нижнем будет строить совместное предприятие региональных властей и «Итеры»). В то же время КЭС так и не удалось убедить чиновников в экономической нецелесообразности нового энергостроительства на территории Серово-Богословского энергетического узла в Пермской области — ТГК-9 предписано построить на территории этого узла либо на территории Новобогословской ТЭЦ к 31 декабря 2014 года новые мощности в размере 230 МВт.

Единственное, в чем пока нет ясности, это в тарифах на эксплуатацию конкретных энергоблоков. «Мы по-прежнему ждем подписания договоров на поставку мощности с отдельными генкомпаниями, при этом последним параметром, по которому отсутствует ясность, являются тарифы на мощность новых энергоблоков, которые вступят в силу после ввода этих энергоблоков в эксплуатацию. Предполагаемый размер тарифа на новую мощность должен позволить компаниям получить нормальную доходность на инвестированный капитал (внутренняя норма доходности должна составлять 15% на протяжении 15-летнего периода). Таким образом, подписание ДПМ станет главным катализатором роста фундаментальной стоимости компаний», — считает аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков.

Окончательная ясность по новым ДПМ, которые правительство на основании нынешнего списка будет заключать с энергокомпаниями, наступит осенью. Но главное уже сделано — стороны по принципиальным вопросам договорились. Более всего увеличит свою мощность — на 85% — ТГК-10 (работает в Тюменской и Челябинской областях, контролируется финским концерном Fortum). Ей предстоит ввести 2,3 ГВт новых мощностей. Менее всего — ТГК-14 (Забайкалье и Бурятия). Ей поставлен план увеличить свою мощность всего на 5%, или 33 МВт.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама