Первосентябрьский протест

Ольга Горелик
1 сентября 2010, 14:11

Сегодня сотни тысяч детей по всей стране пошли в школу, а некоторые их родители — на митинг выступать против закона №83, согласно которому некоторые образовательные услуги в школах могут стать платными.

«Е

ще весной этого года, когда правительство и Госдума форсировали принятие закона №83, предусматривавшего сокращение бюджетной поддержки образовательных и медицинских учреждений, представители общественных организаций предупреждали о катастрофических последствиях, к которым может привести новая “реформа” уже в самое ближайшее время», — говорит руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер.

В соответствии с новым законом в России должны появиться три типа государственных учреждений: автономные, бюджетные и казенные, объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Казалось бы, ничего страшного, подавляющее большинство образовательных учреждений остаются бюджетными, — объясняет эксперт. — Только теперь бюджетное учреждение, в отличие от казенного, не будет получать прямого постоянного бюджетного финансирования, а лишь через адресные субсидии. И это означает, что уже в ближайшее время огромная часть российских школ и вузов останутся без средств к существованию». Более того, отмечает Комков, ситуация усугубляется тем, что из бюджетных средств будет оплачиваться только некий обязательный набор учебных предметов. Каких именно — сегодня не знает никто. «Это будет определяться только в ходе начала реформы в октябре 2010 года, — говорит педагог. — Но, скорее всего, российская школа в ходе данной реформы рискует превратиться в аналог дореволюционной церковно-приходской школы, в которой за бюджетный счет будут лишь учить читать, писать и считать». По мнению специалиста, выживут в таких условиях лишь элитные школы и наиболее престижные вузы.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но, чтобы его настоящая реализация началась после парламентских и президентских выборов, было решено установить так называемый переходный период — до 1 июля 2012 года. Впрочем, как утверждают «Московские родители», отдельные пункты закона воплощаются в жизнь уже сейчас. «Следствием этого стала известная теперь на всю страну голодовка учителей ульяновских школ, — говорит Галина Шнайдер. — А также закрытие 27 и реорганизация 17 школ в Тульской, 84 школ в Рязанской области, 19 школ в Москве». Напомним, что в июне городское управление образования Ульяновска объявило о закрытии пяти средних школ по экономическим причинам. Документы учеников должны были быть переданы в другие школы города, а учителей и работников собирались объявить безработными. В ответ ульяновские учителя объявили голодовку, к которой присоединились родители учеников. В результате губернатор региона Сергей Морозов был вынужден отменить постановление о ликвидации учебных заведений.

Общественность озабочена и ситуацией, которая складывается в стране с малокомпактными школами, где низкая численность обусловлена спецификой учащихся. Это могут быть школы для одаренных детей, детей-спортсменов или ребят с ограниченными возможностями. Теперь такие школы решено считать экономически неэффективными. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году будет закрыто более 300 малокомпактных учебных заведений. «Большинство малокомплектных школ будут закрыты, в Нижегородской области — 115, Рязанской области — 83, Курской — 68, Оренбургской — 41, Алтайском крае — 47», — сказал Онищенко, отметив, что закрытие этих школ пройдет без потерь для образовательного процесса и с соблюдением всех санитарных норм.

Ранее директор департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко отметила, что число учеников будет возрастать и содержание малокомплектной сельской школы станет обходиться гораздо дороже городской.

Процесс уже пошел. Например, в Москве собираются слить 27-ю открытую школу для одаренных детей (музыкантов и спортсменов) с обычным Центром образования №354. Причина — в открытой школе сейчас всего 200 учеников. В Северо-Восточном округе столицы школу №287 для детей с ослабленным здоровьем присоединят к школе №271.

Сокращение малокомплектных школ уже идет полным ходом, предупреждают «Московские родители». «Рост безработицы, переполнение детей в классах в тех школах, куда будут направлять детей из закрывающихся школ, а это, соответственно, негативно отразится на процессе обучения, — описывает последствия процесса Галина Шнайдер. — И в дальнейшем закрытие школ приведет к тому, что, когда подрастет поколение родившихся в период возникновения материнского капитала, детей просто будет некуда отдавать учиться. То есть школы позакрывают, здания либо перепрофилируют, либо построят на их месте высотки, а когда коснется дело реальной нехватки учебных мест, построить новые школы не смогут».

Сколько обошлось семейному бюджету собрать ребенка в школу

По данным ВЦИОМ, более 11 тыс. рублей собираются потратить россияне для того, чтобы купить все необходимое для ребенка-школьника. Согласно социологам, пять лет назад родители были готовы отдать за школьные принадлежности для детей около 6,157 рублей, теперь же сумма выросла практически вдвое. Большинство россиян (61%) тратят собственные средства не только на школьную форму и тетради, но и на ремонт школ, 59% покупают ребенку учебники и методические материалы, 56% собирают деньги на подарки учителям, 47% — на охрану. Однако 46% родителей согласны покупать детям только школьную форму.