Первосентябрьский протест

Москва, 01.09.2010
Сегодня сотни тысяч детей по всей стране пошли в школу, а некоторые их родители — на митинг выступать против закона №83, согласно которому некоторые образовательные услуги в школах могут стать платными.

«Е

ще весной этого года, когда правительство и Госдума форсировали принятие закона №83, предусматривавшего сокращение бюджетной поддержки образовательных и медицинских учреждений, представители общественных организаций предупреждали о катастрофических последствиях, к которым может привести новая “реформа” уже в самое ближайшее время», — говорит руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер.

В соответствии с новым законом в России должны появиться три типа государственных учреждений: автономные, бюджетные и казенные, объяснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Казалось бы, ничего страшного, подавляющее большинство образовательных учреждений остаются бюджетными, — объясняет эксперт. — Только теперь бюджетное учреждение, в отличие от казенного, не будет получать прямого постоянного бюджетного финансирования, а лишь через адресные субсидии. И это означает, что уже в ближайшее время огромная часть российских школ и вузов останутся без средств к существованию». Более того, отмечает Комков, ситуация усугубляется тем, что из бюджетных средств будет оплачиваться только некий обязательный набор учебных предметов. Каких именно — сегодня не знает никто. «Это будет определяться только в ходе начала реформы в октябре 2010 года, — говорит педагог. — Но, скорее всего, российская школа в ходе данной реформы рискует превратиться в аналог дореволюционной церковно-приходской школы, в которой за бюджетный счет будут лишь учить читать, писать и считать». По мнению специалиста, выживут в таких условиях лишь элитные школы и наиболее престижные вузы.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но, чтобы его настоящая реализация началась после парламентских и президентских выборов, было решено установить так называемый переходный период — до 1 июля 2012 года. Впрочем, как утверждают «Московские родители», отдельные пункты закона воплощаются в жизнь уже сейчас. «Следствием этого стала известная теперь на всю страну голодовка учителей ульяновских школ, — говорит Галина Шнайдер. — А также закрытие 27 и реорганизация 17 школ в Тульской, 84 школ в Рязанской области, 19 школ в Москве». Напомним, что в июне городское управление образования Ульяновска объявило о закрытии пяти средних школ по экономическим причинам. Документы учеников должны были быть переданы в другие школы города, а учителей и работников собирались объявить безработными. В ответ ульяновские учителя объявили голодовку, к которой присоединились родители учеников. В результате губернатор региона Сергей Морозов был вынужден отменить постановление о ликвидации учебных заведений.

Общественность озабочена и ситуацией, которая складывается в стране с малокомпактными школами, где низкая численность обусловлена спецификой учащихся. Это могут быть школы для одаренных детей, детей-спортсменов или ребят с ограниченными возможностями. Теперь такие школы решено считать экономически неэффективными. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году будет закрыто более 300 малокомпактных учебных заведений. «Большинство малокомплектных школ будут закрыты, в Нижегородской области — 115, Рязанской области — 83, Курской — 68, Оренбургской — 41, Алтайском крае — 47», — сказал Онищенко, отметив, что закрытие этих школ пройдет без потерь для образовательного процесса и с соблюдением всех санитарных норм.

Ранее директор департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко отметила, что число учеников будет возрастать и содержание малокомплектной сельской школы станет обходиться гораздо дороже городской.

Процесс уже пошел. Например, в Москве собираются слить 27-ю открытую школу для одаренных детей (музыкантов и спортсменов) с обычным Центром образования №354. Причина — в открытой школе сейчас всего 200 учеников. В Северо-Восточном округе столицы школу №287 для детей с ослабленным здоровьем присоединят к школе №271.

Сокращение малокомплектных школ уже идет полным ходом, предупреждают «Московские родители». «Рост безработицы, переполнение детей в классах в тех школах, куда будут направлять детей из закрывающихся школ, а это, соответственно, негативно отразится на процессе обучения, — описывает последствия процесса Галина Шнайдер. — И в дальнейшем закрытие школ приведет к тому, что, когда подрастет поколение родившихся в период возникновения материнского капитала, детей просто будет некуда отдавать учиться. То есть школы позакрывают, здания либо перепрофилируют, либо построят на их месте высотки, а когда коснется дело реальной нехватки учебных мест, построить новые школы не смогут».

Сколько обошлось семейному бюджету собрать ребенка в школу

По данным ВЦИОМ, более 11 тыс. рублей собираются потратить россияне для того, чтобы купить все необходимое для ребенка-школьника. Согласно социологам, пять лет назад родители были готовы отдать за школьные принадлежности для детей около 6,157 рублей, теперь же сумма выросла практически вдвое. Большинство россиян (61%) тратят собственные средства не только на школьную форму и тетради, но и на ремонт школ, 59% покупают ребенку учебники и методические материалы, 56% собирают деньги на подарки учителям, 47% — на охрану. Однако 46% родителей согласны покупать детям только школьную форму.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама