Многообещающая поддержка власти

Москва, 13.09.2010
За поправки к Конституции Ататюрка проголосовали 58% активных граждан. Таковы итоги референдума по конституционной реформе, прошедшего 12 сентября в Турции. В плебисците приняли участие 77,6% жителей страны.

По оценке властей, волеизъявление народа по вопросу о реформе Конституции прошло спокойно. Только юго-восточные провинции, населенные преимущественно курдами, по призыву прокурдской Партии мира и демократии бойкотировали участие в референдуме. Активисты партии митинговали и бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Против них были применены водометы и слезоточивый газ. Число арестованных превысило 200 человек. Достоверно известно, что курдские акции прошли в провинциях Батман, Ван, Ширнак, Мардин, а также в Стамбуле.

Теперь в Основной закон страны вносятся 26 поправок, самые важные из которых — учреждение института омбудсмена, реформирование Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, наделение гражданских судебных инстанций правом возбуждать уголовные дела в отношении военнослужащих и сотрудников силовых структур. Парламент, а не суд получает право распускать политические партии, а госслужащие смогут заключать коллективные договоры и проводить забастовки.

Таким образом, эпоха власти военных в Турции завершена. С одной стороны, это позитивный факт для страны, желающей развивать демократию. С другой — это может стать негативным событием для Турции, где именно каста военных всегда была хранительницей традиций светского государства. И путем военных переворотов предотвращала опасность превращения Турции в исламскую страну.

Теперь исповедующая «мягкий ислам» партия власти (Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана), затеявшая конституционную реформу, сможет беспрепятственно идти дальше, не опасаясь военных переворотов.

В дискуссии о том, насколько глубоки будут отступления от формата лаицизма, нет единого мнения. Ряд аналитиков полагают, что шагов в сторону исламизации нынешняя власть делать не будет. В то же время не исключено, что такие шаги осуществят следующие парламент и правительство, ведь благодаря конституционной реформе Турция потеряла механизмы, предотвращающие развитие страны по исламскому пути. Другие аналитики уверены, что уже сейчас нынешняя партия власти примется исламизировать страну. Причем при поддержке большинства населения: прошедший в воскресенье референдум большинством граждан Турции воспринимался как опрос о доверии власти и лично Эрдогану. 58% поддержки получено. Вместе с тем нельзя игнорировать и тот факт, что 42% сказали на референдуме «нет».

Очевидно, не все из 58% респондентов сказали «да», одобряя исламские порядки. Многие в Турции довольны политикой ПСР, декларирующей курс на рост рабочих мест и готовность к мягкому решению национального вопроса. Также очевидно, что не все из 42%, сказавших «нет», приветствуют диктатуру военных. Они просто опасаются исламизации. Им не нравится, что власти теперь получают механизм влияния на Конституционный суд и ряд других судебных инстанций, формирование которых до сего дня было независимым от властей.

Истинное положение вещей и политические симпатии граждан во многом прояснятся в ходе новых парламентских выборов, которые пройдут в мае-июне 2011 года.

Партия власти результатами довольна. Как заявил премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган, в стране начался новый исторический этап развития правового государства: «Наш дорогой народ, воспользовавшись своим правом, принял пакет изменений. Думаем, что основным месседжем является то, что наше общество желает более развитой демократии, большей свободы, прав, общества, где преобладает национальная воля. Сегодня победили не те, кто хочет защитить свои привилегии, победу одержало общественное требование справедливости, истины и права. Мы с поднятой головой заявляем, что на всенародном голосовании была продемонстрирована воля нашего народа».

Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии, главный оппозиционер Турции, заявил, что относится к итогам референдума с уважением, но убежден, что народ выражал свою волю под давлением властей. «Власти не смогли пройти экзамен по демократической культуре. ПСР желает этим пакетом изменений построить судебную власть, полностью от нее зависящую, — уверен он. — Мы как Республиканская народная партия продолжим решительную борьбу. Хоть это и недостаточно, но 42% — тоже хороший результат. Все видели, как мы старались за голоса “против”. Нельзя воспринимать голоса “за” и “против” как голоса, отданные за партии».

Другой турецкий оппозиционер Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения, убежден, что будущее страны под ударом: «С принятием поправок в Конституцию Турция шагнула в темное будущее, полное серьезного риска и опасностей».

Евросоюз уже поздравил Анкару с победой: по словам представителя Еврокомиссии Штефана Фуле, Турция приблизилась к стандартам объединенной Европы. Президент США Барак Обама лично позвонил Эрдогану и поздравил его с победой.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама