Уверенность в росте

Москва, 14.09.2010
Главы нескольких крупнейших американских корпораций заявили, что новая волна кризиса экономике США не грозит. Однако этой оптимистической точки зрения придерживаются далеко не все экономисты.

«В

торой волны рецессии у нас не будет, — заявил Уоррен Баффет, возглавляющий компанию Berkshire Hathaway, в своем выступлении на проходящей сейчас конференции в Монтане. — Я вижу, как наш бизнес повсеместно восстанавливается после кризиса».

С ним согласился и генеральный директор Bank of America Брайан Мойниан, заявивший, по информации агентства Bloomberg, что экономика США восстанавливается и этот процесс нельзя развернуть вспять, особенно сейчас, когда можно уже наблюдать «признаки жизни».

А руководитель General Electric Джеффри Иммельт отметил, что рост американской экономики еще более ускорится, как только к потребителям и малому бизнесу вернется уверенность в банковской системе и они смогут брать больше кредитов. Более того, Джеффри Иммельт призвал развивать производство внутри США и поощрять экспорт. По мнению Иммельта, распространенная сегодня в США экономика услуг оказалась «ленивой».

«В течение последних трех месяцев или около того я сталкивался с каким-то чувством уныния, особенно в средствах массовой информации, — отметил Баффет. — Я не замечаю этого в своей работе. Я вижу, что мы наняли больше людей, чем месяц назад или два месяца назад».

Однако данные статистики и прогнозы экономистов в отношении будущего экономики США не столь обнадеживающие. С одной стороны, американская экономика выросла во втором квартале 2010 года на 1,6%. С другой — экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, изменили свой прогноз экономического роста на 2011 году в сторону понижения с 2,7 до 2,5%, при этом, по их мнению, безработица в стране достигнет уровня 9%. Это сдержит дальнейший рост экономики и потребления.

Согласно же прогнозам Всемирного банка, в 2010 году экономический рост составит 3,3%, а в 2011-м — снизится до 2,9%.

Но если и прогнозы агентства Bloomberg и Всемирного банка не предусматривают серьезного сокращения экономики, то профессор Нью-Йоркского университета и нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, который известен своим предсказанием мирового экономического кризиса, заявил, что с вероятностью 40% американская экономика в ближайшее время окажется в состоянии рецессии.

Российские экономисты сдержанны в своих оценках. «Есть ряд моментов, которые указывают на то, что американская экономика находится в не самом лучшем состоянии, — отметил начальник отдела акций ИФД “Капиталъ” Константин Гуляев. — Восстановление, которое можно наблюдать с 2009 года, начиная с весны, постепенно замедляется».

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа капитала» Владимира Брагина, существуют два момента, которые вызывают неуверенность в росте американской экономики. «Во-первых, необходимо, чтобы люди начали потреблять, а для этого нужен рост уверенности населения, потеря некого страха», — отметил аналитик. Сейчас экономика США вращается в некоем замкнутом круге: низкое потребление мешает наращивать производство и увеличивать занятость, что впоследствии уменьшает потребление. Процесс выхода из этой ситуации, по мнению Брагина, будет достаточно долгим и сложным. Во-вторых, непонятно, как скажутся экономические события в других странах на экономике США. Например, есть мнение, что рост в Китае вызван государственным финансированием. Китайская экономика может значительно сократиться, если государство откажется от своей политики. А это, в свою очередь, замедлит развитие американской экономики.

«Рост экономики в такой ситуации не может быть быстрым и устойчивым, и рецидивы вполне возможны, — согласился Константин Гуляев. — Но если рецессия и будет, то она не может быть такой же сильной, как в 2008 году, так как экономика гораздо меньше перегрета. Возврат к устойчивому развитию возможен лишь через несколько лет». Так что если и произойдет чудесное восстановление экономики США, то оно, очевидно, потребует времени, и в ближайшие год или два мы будем видеть то вспышки, то замедление экономического роста.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама