Рекордное IPO

Ольга Шамина
24 сентября 2010, 15:20

Компания Petroleo Brasileiro SA, или Petrobras, в четверг разместила свои акции на 70 млрд долларов. Таким образом, IPO Petrobras, основным акционером которого является государство, стало самым крупным в мире.

Компания продала 2,4 млн обыкновенных акций по цене 29,65 реалов, что примерно составляет 17,24 доллара, и 1,87 млн привилегированных акций по цене 26,30 реалов (14,7 доллара). Кроме того на торги были выставлены американские депозитарные расписки, каждая из которых – на две обыкновенные или привилегированные акции. Цена одной ADR составила соответственно 34,49 и 30,59 доллара. Эти данные сообщило агентство Bloomberg. Акции продавались с 2%-ной скидкой от цены, по которой они торговались накануне.

По изначальным планам компании, о которых уже сообщал Эксперт Online, в ходе размещения планировалось выручить 75 млрд долларов. Потом эти планы были скорректированы до 67 млрд долларов. Но это не помешало размещению остаться самым крупным в мире. До этого лидером была японская компания Nippon Telegraph & Telephone Corp., в 1987 году разместившая акций на 36,8 млрд долларов.

Спрос на акции Petrobras, по оценке Dow Jones Newswires, оказался на уровне 87 млрд долларов, а количество предложенных акций увеличилось на 8,6%. Пакет на общую сумму в 57 млрд долларов был приобретен акционерами компании. К акциям проявили интересы инвестиционные фонды из Азии и США.

Управлял размещением акций инвестиционный банк Banco Bradesco BBI, а Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Santander, Morgan Stanley и Itau BBA отвечали за международное сопровождение сделки.

Основная цель IPO – привлечение финансовых средств на разработку месторождений нефти Тупи, находящегося в прибрежной зоне Бразилии в 250 км от Рио-де-Жанейро. Это месторождение, запасы которого оцениваются в 5 млрд баррелей, оказалось наиболее крупным из открытых за последние 30 лет вблизи Северной и Южной Америки.

Но доступ к нему Petrobras оказалось получить не так легко. Компания заключила договор с правительством Бразилии, по условиям которого оно обменяет право разработки месторождения на акции компании. Акции из новой эмиссии на сумму 42,5 млрд долларов были переданы государству, и его доля в компании возросла до 50%.

Кроме того Petrobras требуются средства и на разработку месторождения. В ближайшие пять лет компания планирует инвестировать в добычу нефти в Тупи 224 млрд долларов. Это приведет к тому, что в 2014 году компания сможет добывать до 3,9 млн баррелей в день, что, по расчетам газеты The Wall Street Journal, поставит Бразилию на пятое место в мире по добыче нефти. Кроме того страна может войти в список десяти крупнейших экспортеров.

В целом аналитики оценили сделку как удачную. «Сделки осуществлялись по цене с очень маленькой скидкой. И это очень хорошо, так как рынок ожидал гораздо более низкой цены», – заявил, по информации агентства Reuters, представитель компании Sao Paulo-based Humaita Investimentos Марсио Маседо.

Успех сделки аналитики связывают с тем, что развивающиеся рынки стали после кризиса особенно популярны у инвесторов. Эксперт Online уже сообщал о лидерстве стран группы БРИК на рынке слияний и поглощений. Эксперты ООН и многих международных организаций в течение нескольких лет говорят о том, что инвестиции в развивающиеся страны постоянно увеличиваются в отличие от инвестиций в развитые экономики.

Определенную роль сыграла и привлекательность нефтедобывающей отрасли, а также потенциальная возможность разработки одного из крупнейших в мире месторождений. «Очевидно, что инвесторы по-прежнему заинтересованы в странах с развивающейся экономикой при том условии, что качество компании достаточно высоко», – заявил, по информации агентства Bloomberg, менеджер компании Pengana Capital Ltd Тим Шредерс.

Опасения инвесторов связаны в основном с тем, что государственное участие в компании слишком велико, а это грозит снижением эффективности компании в будущем. «Основным вопросом сейчас является то, будет ли правительство, владеющее контрольным пакетом акций, увеличивать свою долю в компании путем приобретения дополнительных ценных бумаг. Оно хочет сохранить контроль над крупнейшим национальным активом, но некоторые инвесторы опасаются, что если оно зайдет слишком далеко, Petrobras может начать вести себя как государственное учреждение», – заявил сегодня в своем блоге на сайте газеты The Financial Times ее бразильский корреспондент Джонатан Виатли.

Стоит отметить, что фондовые индексы государств Латинской Америки на последних торгах сильно упали. Единственными исключениями стали Бразилия и Венесуэла, как передает агентство «Финам». По мнению аналитиков, успешное размещение Petrobras положительно повлияло на фондовый рынок Бразилии, а в будущем может отразиться и на макроэкономических показателях страны.