Героизм как результат халатности

6 сентября 2010, 10:11

В

ночь с субботы на воскресенье террорист-смертник атаковал на автомобиле ВАЗ-2104, начиненном взрывчаткой, полигон 136-й мотострелковой бригады близ дагестанского города Буйнакска. В результате теракта трое военнослужащих погибли, 34 получили ранения. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, мощность бомбы составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Следователи полагают, что ее в автомобиле было почти в два раза больше. На месте взрыва образовалась воронка диаметром более 3 м. От автомобиля остался только задний мост и часть двигателя.

В результате взрыва на территории лагеря начался пожар. В нем сгорели три палатки, каждая из которых была рассчитана на 40 человек. Жертв теракта могло быть намного больше, если бы боевому охранению полигона не удалось заблокировать подъезд автомобиля непосредственно к тому месту, где жили военнослужащие.

«Боевое охранение полевого лагеря после предупредительных выстрелов открыло огонь на поражение по автомобилю террориста. Неуправляемый автомобиль смертника врезался в грузовой автомобиль воинской части, которым перегородили въезд на территорию лагеря. Подрыв произошел на окраине расположения части, и тем самым были предотвращены более масштабные жертвы, так как террористу не удалось въехать в центр, где находился основной личный состав», — сообщил журналистам официальный представитель Минобороны полковник Алексей Кузнецов. При этом водитель тягача, перекрывшего дорогу, остался жив.

Спустя некоторое время на пути следования оперативно-следственной группы, выехавшей на место теракта, сработало второе взрывное устройство. Бомба взорвалась в тот момент, когда машина уже проехала мимо, поэтому никто не пострадал.

Практически все военные, получившие ранения в результате взрыва на полигоне, накануне на самолетах военно-транспортной авиации были доставлены в Ростовский военный госпиталь. Все 27 поступивших военнослужащих имеют минно-взрывные травмы различной степени тяжести. Их состояние здоровья оценивается как стабильное, их жизни ничто не угрожает, сообщили в Минобороны.

В то же время неофициальные источники в силовых структурах Дагестана сообщают, что в результате теракта погибли пятеро военнослужащих. Трое контрактников 1991 года рождения погибли на месте, еще два человека скончались позже от полученных ранений. Однако официальные представители силовых структур не подтверждают эту информацию.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне дал поручение оказать помощь семьям погибших при теракте военнослужащих, а также всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов побывал на месте теракта, после чего отправился в больницы, где находятся пострадавшие.

После инцидента в Буйнакске министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал усилить антитеррористическую защиту военных объектов на юге России. По указанию министра усилен численный состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов на всех военных объектах округа.

На месте теракта в настоящее время работает комиссия во главе с исполняющим обязанности командующего округом генерал-майором Александром Галкиным. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку»), пп. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ.

Первые часы расследования установили, что в военной части, которая находится в регионе, где террористические акты совершаются регулярно, не были готовы к отражению нападения террористов.

«Первичные данные расследования свидетельствуют о том, что командованием части был нарушен ряд приказов, которыми предусмотрено оборудование специальных КПП, способных предотвратить попадание на территорию, где дислоцируются военнослужащие, посторонней техники. Террорист-смертник на легковой машине протаранил шлагбаум на одном из въездов на полигон и практически беспрепятственно проехал к палаткам, в которых находились военнослужащие», — сообщил источник в одной из силовых структур, которая занимается расследованием инцидента.

«Учитывая сложную оперативную обстановку в республике, командование части должно было принять все необходимые меры для того, чтобы исключить риск подобного ЧП. Тем более что для этого были все возможности», — заявил он.