Готовы продавать

Москва, 12.10.2010
Правительство в ближайшие недели утвердит список из 10–15 крупнейших российских компаний, которые планируется приватизировать в 2011 году. При этом государство готово снизить свою долю в приватизируемых предприятиях ниже контрольной.

«В

ближайшие недели мы утвердим список из 10–15 компаний, пакеты которых будут приватизироваться», — сообщил сегодня вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это необходимо для того, чтобы формально началась подготовка к продаже госдолей в этих компаниях и «прекратились спекуляции, будем ли мы это делать или нет». Шувалов также добавил, что продажу госдолей в крупнейших компаниях правительство уже не снимет с повестки дня.

Напомним, что в план приватизации на 2011–2013 годы, составленный в июле 2010 года, вошли такие крупные компании, как «Роснефть», «Транснефть», ФСК ЕЭС, «Русгидро», «Совкомфлот», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Росспиртпром» и Объединенная зерновая компания, а также Сбербанк и ВТБ. «По Сбербанку мы провели встречи и консультации, Министерство экономического развития, Министерство финансов и председатель Банка России согласились с тем, что мы можем готовить Сберегательный банк России к продаже», — сказал Шувалов, уточнив, что размер пакета акций для приватизации еще предстоит определить. «Мы концептуально договорились, что мы можем готовить приватизацию», — отметил вице-премьер.

По словам Игоря Шувалова, ранее правительство ориентировалось в приватизации крупнейших компаний на сохранение контрольного пакета в госсобственности, но теперь этот вариант уже не является приоритетным. «Теперь нам говорят (консультанты): можем продать весь пакет, оставив себе “золотую акцию”, — сказал он. — Необходима гибкость правительства в диалоге с инвесторами». «Если у нас будут серьезные сигналы, серьезная информация о возможности приобретения больших пакетов акций по реальной стоимости, то мы, конечно, на это пойдем», — сказал вице-премьер. При этом Шувалов отметил, что у правительства нет необходимости продавать активы любой ценой: «Предложат хорошую цену, мы готовы продавать».

Не станет исключением и Сбербанк, долю в котором государство готово, по словам вице-премьера, снизить ниже контрольной. Шувалов напомнил, что в ходе консультаций по приватизации доли в этом крупнейшем российском банке обсуждение началось с предложения по продаже 9% акций. «Мы исходим из того, что мы сейчас договорились, что когда мы окончательно услышим всех финансовых консультантов, в том числе Сберегательного банка, мы будем поступать исходя из того, что лучше для Сберегательного банка», — заключил Шувалов.

Как напоминает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая, сейчас Банку России принадлежит 57,6% акций в уставном капитале Сбербанка и 60,3% голосующих акций. По текущим рыночным ценам стоимость такого пакета составляет около 183 млрд рублей (6,1 млрд долларов). «Среди потенциальных стратегических инвесторов, способных приобрести такой пакет с премией, можно назвать крупнейшие инвестиционные фонды либо международные банковские группы, которые могут выступить в консорциуме, — говорит аналитик. — Но глава Сбербанка Герман Греф говорил, что переговоры о продаже стратегическому инвестору не ведутся, поскольку такового пока нет».

Ранее Герман Греф отмечал, что продавать акции Сбербанка лучше на рынке, поскольку такая схема самая прозрачная. «С учетом этого я не исключаю, что банк может разметить приватизационный пакет или его часть в виде АДР (ГДР) на западных площадках, — предполагает аналитик. — Сбербанк сейчас активно привлекает валютные ресурсы: повысил ставки по валютным вкладам, разместил евробонды в долларах и планирует разместить еще выпуск в швейцарских франках. Поэтому, на мой взгляд, сейчас запуск программы АДР (ГДР) выглядит наиболее логичным».

Что касается приватизации ВТБ, то, по словам Игоря Шувалова, уже до конца года может состояться сделка по продаже 10% его акций из 85,5% госпакета. Подготовленная программа продажи акций ВТБ в 2010 году представлена главе правительства, и, как отметил вице-премьер, Владимир Путин согласился, что акции будут реализованы в 2010 году, если будет хорошая конъюнктура. Сумма сделки составит минимум 3 млрд долларов. Напомним, что замминистра финансов Алексей Саватюгин в начале сентября сообщал, что правительство может в 2010 году продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору, а затем в течение трех лет реализовать из своего пакета еще 25% акций.

Говоря о приватизации госпакетов в крупнейших банках, Сбербанке и ВТБ, Шувалов заметил, что в совокупности две эти сделки принесут бюджету значительные средства. Часть этих средств, по словам первого вице-премьера, пойдет на покрытие дефицита бюджета, а часть — «на отдельные программы, имеющие четкий временной период». «Приватизация будет настолько масштабной, что мы будем конкурировать за международный капитал», — сказал первый вице-премьер.

«Приватизация госбанков в подобной ситуации — это очередная попытка рыночными методами привлечь в Россию инвестиционный капитал, — говорит главный экономист УК “Финам менеджмент” Александр Осин. — Характерно, что оценивая стоимость покупки 10% акций ВТБ, официальные структуры отталкиваются от суммы 3 млрд долларов, или 1,8 к капиталу этого банка. Для сравнения, на данный момент на рынке стоимость его бумаг котируется суммарно на уровне 1,9 к капиталу, а показатели капитализации рыночного аналога ВТБ, Сбербанка составляют 2,4 к собственному капиталу. Деньги далеко не главное в нынешней приватизации для регуляторов. Главная и ключевая цель — привлечение долгосрочных и крупных иностранных инвесторов путем “точечной” продажи оставшихся в госсобственности активов. От успеха этой политики будет зависеть, возможно, вся стратегия развития экономики страны на ближайшее десятилетие».

По мнению аналитика, с точки зрения антикризисных мер ключевым для любой крупной мировой экономики сейчас является вопрос, кто сменит государство в роли главного спонсора экономического роста в ближайшие годы, будет ли создан устойчивый и активный интерес к долгосрочным проектам развития национальной экономики со стороны крупного национального частного бизнеса и внешних инвесторов. «Учитывая многолетнюю изношенность основных производственных фондов, России необходимы весьма крупные инвестиции, повышающие производительность труда, способствующие ее диверсификации экономики на базе реального производства, высоких технологий, — отмечает Александр Осин. — Для изменения структуры иностранных инвестиций, на мой взгляд, необходимы государственные вложения, централизованное регулирование для отдельных отраслей цен на финансовые ресурсы, сырье. Иначе при ослаблении роли государственного управления в экономике России активно проявляют себя ее традиционные конкурентные слабости климатического, территориального, геополитического характера».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама