Трагедия на Украине

12 октября 2010, 13:29

На железнодорожном переезде в Днепропетровской области Украины произошло столкновение рейсового автобуса с локомотивом, в результате чего 38 человек погибли (по другим сведениям, 39), 15 получили ранения, сообщают украинские СМИ.

По данным компании «Укрзализныця», инцидент произошел сегодня в 10.02 мск на переезде с исправно работающей звуковой и световой сигнализацией, на 116-м километре перегона Никополь—Марганец. Видимость на переезде в обе стороны составляет более 700 м.

По информации местного управления МЧС, в аварию попали поезд Кривой Рог—Запорожье и автобус «Эталон» сообщением Марганец—Никополь. «Автобус стоял на железнодорожном переезде, был запрещающий сигнал. По словам диспетчера, по непонятным причинам автобус, уже когда поезд подъезжал, выехал на переезд и при попытке переключения передач заглох. Произошло столкновение, и, по предварительной нашей информации, около 300 м автомобиль был протянут поездом», — сообщил начальник департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев.

Cогласно другим данным, рейсовый автобус Mercedes на железнодорожном переезде выехал на запрещенный сигнал светофора и столкнулся с маневровым локомотивом, который обслуживает одно из местных промышленных предприятий.

«По решению министра на место ДТП выезжает группа МВД во главе с заместителем министра Василием Фаринником, также начальник департамента ГАИ Валерий Лозовой и представитель научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра», — добавил Андреев.

В настоящее время устанавливается точное количество погибших и пострадавших. Предварительной причиной ДТП стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды. Окончательные причины происшествия будут установлены соответствующей комиссией по окончании расследования.

Глава украинского МВД Анатолий Могилев поручил усилить контроль милиции над проведением технических осмотров транспортных средств, занимающихся перевозкой людей, и усилить контроль ГАИ над проездом железнодорожных переездов.

По сообщению пресс-службы президента Украины, создан штаб по ликвидации последствий аварии, расследования причин и помощи пострадавшим и их семьям. Штаб возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Глава государства Виктор Янукович поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и установить виновных в ДТП. Он выразил соболезнования родным и близким погибших.