Европа нас ждет в 2020 году

Евгения Новикова
19 октября 2010, 19:20

Окончательная свобода пересечения границ между Россией и Европой наступит через 10–15 лет. Об этом заявил президент Франции, подводя итоги переговоров с президентом России и лидером Германии. Поэтапный процесс взаимного открытия границ пройдет согласно «Дорожной карте», которую еще предстоит разработать.

«Ожидаем, что на саммите Россия—ЕС в декабре будет достигнут прогресс в отношении совместных шагов по пути к безвизовому режиму поездок, принимая во внимание предложение, представленное ЕС», — говорится в итоговом документе, принятом сегодня в ходе встречи российского президента с главами Франции и Германии.

Каким будет этот прогресс в ближайшем будущем, главы государств не уточнили. Зато дата окончательной отмены визового режима ясна. Как сообщил президент Франции Николя Саркози, «через 10–15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности». Правда, он оговорился, что это его «личная точка зрения». Таким образом, ранее 2020–2025 годов россиян в Евросоюзе не ждут.

Причинно-следственная связь

Основная причина, по которой европейцы не хотят отменять визовый режим, — мировой финансово-экономический кризис, серьезные проблемы на рынке труда в странах ЕС, заявил «Эксперту Online» Николай Бухарин, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. «Они опасаются обострения проблемы безработицы в своих странах. Тем более что с 1 мая 2011 года Германия и Австрия должны открыть трудовые рынки своих стран для новых членов ЕС. Пока экономическая ситуация не стабилизируется, они не отменят визы для России». Но есть и другая причина — раскол в ЕС по вопросу развития отношений с Россией. Известно, что старая Европа стремится к активному взаимодействию с Москвой, тогда как новая — всячески препятствует. «Страны Балтии и Польша не особенно приветствуют введение безвизового режима. Они считают, что вначале такой режим должен распространиться на Украину, Белоруссию, Молдавию и страны Кавказа. И только потом на Россию», — сообщил Бухарин.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, высказанные сегодня позиции Парижа и Берлина по визам «понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран». По его словам, процесс отмены въездных документов должен проходить в рамках реализации «Дорожной карты». Возможно, на саммите РФ—ЕС в декабре 2010 года идея разработки этого документа получит воплощение, если будет поддержана всеми 27 странами Евросоюза. И это станет тем прогрессом, о котором заявлено в итоговом документе. Медведев заявил прессе: «Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ее страна уже достигла прогресса в визовом вопросе: «Германия уже ввела облегчение по краткосрочным визам, в следующем шаге можем поговорить о многолетних визах». Лидеры Германии и Франции пообещали российскому коллеге поддержку в переговорах с ЕС по этому вопросу. «Мы будем работать с Россией рука об руку в климате доверия над теми вопросами, которые очень важны для России, в том числе по вопросам виз», — пообещал Саркози. К тому же Париж и Берлин настроены ускорить разработку нового базового стратегического соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. И «помочь господину Медведеву в модернизации его страны».

Отметим, Россия стремится к отмене виз именно для пользы модернизации, поскольку свободное пересечение границ упростило бы экономические контакты, общение бизнесменов и ученых. Не исключено, что европейцы смогут отменять визы поэтапно: вначале для этих профессиональных групп россиян, а позже — для всех остальных. Такой вариант странами старой Европы обсуждался. Николай Бухарин из Института экономики РАН не исключает, что поэтапная отмена документов будет заложена в «Дорожную карту», если, конечно, о разработке такого проекта удастся договориться на саммите РФ—ЕС в ближайшем декабре. «Несомненно, возникнут трения по поводу “Дорожной карты”. Страны Балтии опасаются, что русские хлынут к ним, осложнят национальную ситуацию. Поэтому они будут сопротивляться», — прогнозирует он.

Мировой контекст

Кроме визовых проблем сегодня во Франции обсуждались и другие. Безопасность — не последняя из них. Касаясь ядерных проблем, президент Франции заявил, что его страна не откажется от политики ядерного сдерживания, особенно в той ситуации, когда другие страны стремятся обзавестись немирным атомом. В то же время он подтвердил приверженность принципу транспарентности в этом вопросе.

Важный участник процесса урегулирования конфликта на Кавказе в августе 2008 года, Саркози вновь коснулся вопроса ситуации в регионе: «Грузия должна дать обязательство о неприменении силы. Было бы хорошо, если бы наши друзья из России согласились бы на присутствие европейских наблюдателей на этих территориях». Таким образом, он подтвердил позицию ЕС, который формально согласился с фактической ситуацией, но не признает суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Тема Приднестровья тоже обсуждалась, но стороны предпочли не делиться с прессой деталями переговоров. «Я считаю, что мы можем достичь тут неплохих результатов, но для этого надо, чтобы все стороны, вовлеченные в конфликт, занимали конструктивную позицию, — пояснил Медведев. — Успех зависит не только от России, но и самой Молдовы, Приднестровья, Румынии и Евросоюза». Напомним, ЕС хотел бы принять активное участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, где расположен российский военный контингент. Перед нынешней встречей сообщалось, что Германия и Франция хотят мотивировать Россию вывести воинские части с территории непризнанной республики. Согласно ряду ранее достигнутых договоренностей, РФ выведет войска, когда будет создана благоприятная ситуация, то есть в урегулировании удастся достичь прогресса. Более того, РФ, Украиной, Молдавией и Приднестровьем была согласована позиция о том, что любые разговоры о трансформации миротворческой операции возможны только после определения модели приднестровского урегулирования. Модель до сих пор не согласована. По мнению Медведева, к вопросу урегулирования в Приднестровье следует вернуться после 19 ноября, то есть после парламентских выборов в Молдавии, где на сегодняшний день «власть находится в довольно неопределенном состоянии».

Подводя итоги переговоров, российский президент заявил, что принял решение ехать на саммит РФ—НАТО в Лиссабон 20 ноября нынешнего года и обдумывает предложение о подключении РФ к глобальной ПРО. «Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом», — пояснил Медведев. На саммите в Лиссабоне страны НАТО намерены принять решение о создании системы противоракетной обороны НАТО, которая закроет всю территорию альянса. Ее предполагается создать «путем соединения европейских противоракетных систем», которые будут направлены на защиту военных объектов и контингентов НАТО, развернутых в рамках миротворческих миссий. Фрау Меркель прокомментировала: «Я очень рада, что российский президент сказал, что он посетит Совет РФ—НАТО в Лиссабоне. Это хороший месседж, потому что мы должны отношения между Россией и НАТО поставить на хорошую основу».