Якутский контракт

26 октября 2010, 18:24

«Газпром» и правительство Якутии подпишут договор о сотрудничестве в области социально-экономического развития, сообщила пресс-служба концерна по итогам встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с президентом Республики Саха Егором Борисовым. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместной работы в рамках реализации соглашения о сотрудничестве. Особое внимание было уделено участию «Газпрома» в социально-экономическом развитии Якутии.

В соответствии с договором, «Газпром» и власти региона примут участие в расширении социальной инфраструктуры ряда муниципальных образований республики. Прежде всего тех, на территории которых будет проводиться освоение Чаяндинского месторождения. Еще одним важным направлением сотрудничества станет содействие жителям Якутии в вопросах трудоустройства. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Республикой Саха подписано в июле 2007 года, договор о газификации — в июне 2008 года.

Средний уровень газификации Республики Саха (Якутия) природным газом составляет 23,3%, в том числе в городах — 27,8%, на селе — 14,1%. Базовым для Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на которое владеет ОАО «Газпром».