Бойся «белого рыцаря»

Москва, 04.10.2010
Может ли предприниматель в современной России противостоять рейдерству. Об этом рассуждает эксперт Московского городского «антирейдерского» штаба при администрации столицы, адвокат Ольга Дворянчикова.

— Как изменилось рейдерство с начала кризиса? Стало ли больше обращений в московский штаб от пострадавших от недружественного захвата бизнеса?

— Качественного изменения рейдерских схем мы не наблюдаем. Используются годами обкатанные приемы вроде «белого рыцаря», с опорой на административный ресурс. Стало меньше финансово емких поглощений, с большим сроком окупаемости. А те, что все-таки происходят, имеют под собой не экономическую, а политически-административную природу. Самих обращений в штаб стало меньше. Если в прошлом 2009 году на телефон «горячей линии» Штаба поступило 134 звонка, то за девять месяцев этого года — только 34. Во-первых, это связано с изменением внутреннего регламента — мы перестали регистрировать обращения, не связанные с возникновением конфликтных ситуаций при переделе собственности (раннее мы регистрировали все обращения). Во-вторых, финансовые организации стали меньше участвовать в финансировании венчурных проектов по недружественным поглощениям в связи со снижением стоимости недвижимости и земли. В-третьих, основной передел собственности уже произошел, и фактически не осталось крупных активов под управлением неэффективных собственников.

— Летом этого года вступили в силу новые антирейдерские поправки в Уголовный кодекс — благодаря им, уверяет законодатель, за рейдерство теперь можно наказывать на самых ранних этапах. Понятно, что прошло еще слишком мало времени, чтобы понять, насколько они эффективны. И все же предприниматели уже почувствовали на себе какое-то облегчение?

— Принятые поправки пока не действуют, так как, во-первых, сохранились способы их обойти, а во-вторых, и это главное, еще не сложилась практика их применения правоохранительными органами. Основной положительный фактор от их введения — это сформировавшееся от их широкого обсуждения в СМИ мнение среди предпринимателей малого и среднего бизнеса о защите их интересов со стороны государства. Это, на мой взгляд, очень важно, так как закладывает дух предпринимательской активности во всем обществе!

— Для дальнейшей «дезактивации» рейдеров глава СКП Александр Бастрыкин предлагает и дальше модернизировать и усовершенствовать УК. С какими предложениями вы согласны, чего, на ваш взгляд, там не хватает?

— У Марка Твена есть рассказ «Мои часы», герой которого находит ответ на вопрос «куда деваются неудавшиеся паяльщики, оружейники, сапожники, механики и кузнецы»? Так же и здесь налицо попытка разрешить вечный вопрос оптимизации и адаптации экономических взаимоотношений к этическим требованиям общества уголовно-бюрократическими методами. В самих предложениях фактически отсутствует определение того зла, с которым предлагается бороться, — определение рейдерства или недружественного поглощения. Так ведь это и не входит в задачи Уголовного кодекса! Основные задачи УК РФ являются, цитирую: «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности»! А желание регламентировать наказания за внесение недостоверных данных в реестр акционеров или состав участников общества — это не охрана собственности, а узаконивание компилятивных поглощений. Когда группа лиц осуществляет последовательность действий, ведущую к смене собственника актива, при этом любое отдельно взятое действие не является уголовно наказуемым или же производится неустановленным лицом (как, например, подача документов на регистрацию по почте), а взаимозависимость участвующих лиц практически недоказуема. Таким образом, налицо желание «мастера» настроить тонкий и точный механизм корпоративных часов, просто запретив ему тикать!

— Расскажите о тех, кому ваш штаб помог? Какие госструктуры помогают вам бороться с рейдерами?

— Из тех, о ком писала пресса, можно привести пример Утришского дельфинария и Торгового дома Бориса Смирнова. На их примере стало очевидно, что бороться с недружественными поглощениями в одном отдельно взятом городе бессмысленно, что явление носит транснациональный характер и без поддержки федеральных и международных органов противодействовать ему невозможно. И если что-то дешевле украсть в России, чем произвести в Китае, международное сообщество, завуалировав свои намерения рассуждениями об интеграции в мировую экономику, найдет исполнителя на территории России, чтобы получить желаемое.

В рамках работы штаба основную поддержку нам оказывает департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и управление координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы. К сожалению, поддержка ГУВД, прокуратуры и ФНС Москвы недостаточная, чтобы решать возникающие задачи. Это связано с федеральными законами, не позволяющими им более эффективно сотрудничать с нами по поддержанию стабильности делового оборота.

— Как не стать жертвой рейдеров? Что бы вы посоветовали предпринимателям?

— К сожалению, если вы успешный бизнесмен, вы всегда рискуете подвергнуться рейду, так как существующая в России законодательная практика делает рейд самым эффективным способом «покупки» или «вхождения в бизнес». Панацеи от этой угрозы в настоящее время не существует. И даже если сегодня вы введете в свой бизнес структуру со значительными административными и властными полномочиями, то завтра эта структура может сама решить избавиться от вас или же в результате политической нестабильности перестанет быть способной выполнять возлагаемые вами на нее защитные функции.

Предпринимателям я посоветую вести развитие своего бизнеса по принципу «хочешь жить — готовься к смерти». И, каждый раз, начиная новый бизнес или проект, подготавливать стратегию выхода из него на случай неблагоприятного изменения законодательства или рейда на него.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама