Плата за «Аську»

Валентин Мальцев
11 ноября 2010, 16:39

Сервис мгновенного обмена сообщениями ICQ может начать взимать плату с альтернативных клиентов, таких как QIP. Разработчики бесплатного мобильного мессенджера Nimbuzz сообщили, что программа перестала поддерживать работу с ICQ, поскольку та потребовала подписать лицензию. В предложенном документе разработчикам предложили оплатить каждого пользователя ICQ на клиенте Nimbuzz. «Это означает, что нам пришлось бы сделать клиент платным, что противоречит нашим принципам о бесплатном доступе к Nimbuzz для всех. Поэтому мы были вынуждены отключить поддержку ICQ в Nimbuzz», — говорится в сообщении на официальном блоге мобильного мессенджера.

В ближайшее время почти на 100% такую же бумагу получит и администрация QIP. Платить, понятное дело, ICQ за использование ее сервиса никто не будет. То же самое, очевидно, ждет и разработчиков Miranda и других альтернативных сервисов. Эффективность таких мер по борьбе с конкурентами под вопросом: нынешний владелец ICQ российская компания Mail.ru Group, рискует потерять значительную часть своих клиентов. Их клиент из-за обилия рекламы не так сильно востребован среди пользователей, как альтернативные.

Когда ICQ принадлежал интернет-холдингу America Online, пользователи альтернативных клиентов не испытывали особенных проблем. AOL периодически меняла протоколы доступа к сервису, разработчики альтернативных мессенджеров тут же выпускали «заплатку» и все снова работало. Российский же владелец ICQ, судя по всему, решил взяться за дело всерьез. Его претензии понятны: «аська» обошлась ему в 187,5 млн долларов, и Mail.ru Group как публичная компания обязана эти деньги начать «отбивать». Единственный способ заработка на мессенджере — демонстрация рекламы. И из-за засилья альтернативных клиентских программ для этого сервиса, вроде QIP, Miranda, IM+ и других, владелец «аськи» недополучает значительную часть прибыли.

«QIP в ближайшее время почти на 100% ждет то же самое — претензии со стороны DST к ним уже поступили, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что «аське» в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов — наверняка лапы DST (старое название Mail.ru Group — прим. редации) очень скоро дотянутся и до них», — говорит по этому поводу интернет-эксперт Алекс Экслер.

Сегодня ICQ — один из самых популярных протоколов для мгновенного обмена сообщениями в интернете. Им пользуется 42 млн человек. Особенно популярна «аська» в России, Германии и Израиле. В других странах куда популярнее другие сервисы: Google Talk, MSN, Skype, Yahoo Messenger.

Но нельзя забывать, что ICQ — это открытый, но не полностью свободный протокол. В 2008 году компания AOL, тогда владевшая им, разрешила сторонним разработчикам создавать альтернативные клиенты для «аськи», но с некоторыми лицензионными ограничениями. Например, если этим альтернативным клиентом стало пользоваться больше 100 тыс. пользователей, то он обязан показывать рекламу партнеров ICQ. Для борьбы с нарушителями компания трижды меняла закрытые детали спецификации протокола, что приводило к непродолжительным блокировкам альтернативных клиентов.