Проблемы моногородов

13 ноября 2010, 17:42

Внешэкономбанк сосредоточится на финансировании 50 прорывных проектов в рамках федеральной программы по модернизации моногородов, сообщила на совещании в Прокопьевске заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. По словам Макеевой, ВЭБ продолжит в следующем году активно работать по этой программе.

Как пояснил на совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в руководимом им регионе насчитывается 17 моногородов. «По этому показателю Кузбасс уступает только Свердловской области, где 33 моногорода. В следующем году мы продолжим активно сотрудничать с правительством по программе модернизации моногородов. Совместно с собственниками мы намерены усилить перепрофилирование и диверсификацию моногородов. В частности, для более мобильного передвижения людей мы начали строить скоростную трассу первой категории, которая соединит областной центр Кемерово с моногородом Ленинск-Кузнецкий», - пояснил Тулеев и уточнил, что трасса будет запущена в 2012 году.

Российское правительство на одном из ближайших заседаний рассмотрит вопросы развития и поддержки моногородов, сообщил в свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Напомним, что Шувалов прибыл с рабочей поездкой в Кемеровскую область для ознакомления с социально-экономической ситуацией и ходом работ по диверсификации экономики региона в рамках федеральной программы модернизации моногородов.