Игра по новым правилам

19 ноября 2010, 09:32
Фото: ИТАР-ТАСС

Новые правила движения на российских дорогах вступают в силу с завтрашнего дня. Свежие поправки в ПДД накануне прокомментировал журналистам заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-полковник Владимир Кузин.

Одним из наиболее существенных изменений станет то, что все дорожные знаки будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой. Ранее это касалось лишь временных знаков. Как ожидается, это новшество позволит снять противоречия между взаимоисключающими знаками и разметкой, которые водители и сотрудники ДПС могли толковать по-разному.

Кроме того, согласно новым правилам, водитель должен всегда пропускать пешехода, переходящего улицу в положенном месте. Сейчас приоритет остается за пешеходом только в том случае, если он уже движется по «зебре», а с завтрашнего дня водитель обязан будет пропускать и пешеходов, которые только вступили на переход. Правда, новые требования не относятся к машинам со спецсигналами.

В новой редакции правил также уточняется порядок обгона и проезда перекрестков с круговым движением. В ПДД внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются или снижают скорость в соседних полосах перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость.

В новых правилах более четко разграничены термины «обгон» и «опережение». С 20 ноября обгон будет иметь место при выезде на полосу встречного движения, опережение — без выезда на «встречку». Знак «Обгон запрещен» не будет распространяться на обгон тихоходных транспортных средств (движущихся со скоростью не более 30 км/ч), гужевых повозок и транспорта, перевозящего крупногабаритный груз, а также мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Если тихоходное транспортное средство обозначено соответствующим знаком, то вне населенных пунктов обгонять его можно. Но если дорожная разметка имеет сплошную линию, обгон указанных транспортных средств все равно невозможен. Для предупреждения об обгоне водителям в новой редакции правил разрешили подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.

Что касается проезда перекрестков с круговым движением, то тут, согласно новым правилам, в случае если перед перекрестком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» или со знаком «Движение без остановки запрещено», водители, находящиеся на круге, имеют приоритет. Такое положение действовало и раньше, но теперь в ДОБДД планируют оборудовать такими знаками большинство перекрестков с круговым движением. Таким образом, водитель на круге будет иметь преимущество практически всегда.

С завтрашнего дня все машины, даже днем, обязаны двигаться с включенными фарами ближнего света или с дневными ходовыми огнями. Делается это в целях безопасности, чтобы автомобиль было легче заметить. Кроме того, теперь все водители и пассажиры должны быть пристегнутыми. Прежде пренебрегать ремнями безопасности могли оперативные службы (в первую очередь сами сотрудники ГИБДД) и инструкторы автошкол.

По словам Кузина, новая редакция правил должна сделать движение более безопасным. По его мнению, заявления о том, что в первые дни действия новых правил участятся аварии, не соответствуют действительности. Об изменении правил дорожного движения было известно еще полгода назад, поэтому у всех участников дорожного движения было достаточно времени, чтобы ознакомиться с поправками в правила и в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступают в силу 21 ноября, сообщил замглавы ДОБДД.

Кузин отметил, что в ближайшей перспективе ожидается либерализация правил прохождения техосмотра. ГИБДД уже в 2011 году должна лишиться полномочий по его проведению. Право выдачи талонов техосмотра получат частные организации, а также официальные дилеры.