«Саша, уходи!»

25 ноября 2010, 09:35
Фото: AP
Белорусская оппозиция провела несанкционированный митинг в центре Минска

Представители белорусской оппозиции накануне провели в центре Минска несанкционированный митинг, посвященный годовщине референдума 1996 года, по итогам которого полномочия президента страны были существенно расширены. В акции приняли участие около 4 тыс. человек. Представители правоохранительных органов против обыкновения не задержали никого из митингующих.

Во время проведения митинга у Дворца профсоюзов представители оппозиции призвали действующего президента Александра Лукашенко уйти в отставку. Развернув во главе колонны огромный транспарант «Саша, уходи!», митингующие направились к Дому правительства.

На митинге выступили представители различных оппозиционных движений. Так, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич напомнил собравшимся о «годовщине того дня, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты референдума, изменил конституционный строй, чем окончательно стал на путь беззакония». «Белорусский народ не забыл про это преступление, и за него придется отвечать», — заявил Дашкевич, добавив, что этот митинг — последнее предупреждение для действующего президента страны.

Среди участников акции были кандидаты в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Владимир Некляев. Они призвали митингующих отправиться к зданию Центризбиркома на площади Независимости с тем, чтобы передать его руководству свои требования. В петиции, подписанной кандидатами, оппозиционеры требовали от главы ЦИК Лидии Ермошиной отменить досрочное голосование на президентских выборах и включить в состав избирательных комиссий представителей оппозиции.

Беспрепятственно пройдя к зданию ЦИК, митингующие прикрепили текст петиции к его воротам, так как внутрь их не пустили, сославшись на окончание рабочего дня. Один экземпляр петиции был прикреплен к табличке на входе в здание палаты представителей национального собрания Белоруссии.

Отметим, что накануне акции Генпрокуратура Белоруссии напомнила Рымашевскому и Статкевичу, что на Октябрьской площади, куда они призывали прийти избирателей, запрещено проводить предвыборную агитацию. Тем не менее кандидаты провели намеченную акцию.

К участникам митинга также обратился председатель Минской городской избирательной комиссии Игорь Карпенко, заявив, что для кандидатов в президенты эта несанкционированная акция «может иметь определенные последствия». «За нарушение избирательного законодательства кандидатов могут снять с регистрации. Если в ходе этой акции будут нарушения порядка, то могут наступить и другие последствия», — заявил Карпенко.