Высшая милость

8 ноября 2010, 13:53

Президент России Дмитрий Медведев в минувшие выходные подписал указы о помиловании 29 человек, осужденных по различным статьям Уголовного кодекса РФ к небольшим срокам лишения свободы (от одного года до трех лет) за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«При рассмотрении ходатайств о помиловании особо учитывались факт явки с повинной, возмещение нанесенного материального ущерба потерпевшим, положительная характеристика из мест заключения, мнение региональных комиссий по помилованию и рекомендации глав регионов», — уточнили в Кремле.

Предыдущее помилование состоялось летом этого года на волне шпионского скандала между Россией и Соединенными Штатами. Тогда в числе 20 помилованных оказались бывшие сотрудники российских спецслужб Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль, а также бывший завсектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Эти четыре человека были обменены на российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности и высланных из страны.

Практика помилований соответствует курсу президента на либерализацию уголовного законодательства. В октябре президент обсудил с руководством Министерства юстиции и силовых ведомств законопроект о смягчении уголовной ответственности за нетяжкие преступления. «Из 68 составов преступлений, которые содержатся в кодексе, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход. Наказание будет более справедливым», — отметил тогда Дмитрий Медведев.

Кроме того, ранее по инициативе президента были внесены поправки в Уголовный кодекс, запрещающие содержание под стражей лиц, обвиняемых в финансовых преступлениях. Изменение законодательства, направленное на уменьшение числа заключенных в российских тюрьмах, рассчитано, помимо прочего, на позитивный экономический эффект: содержание каждого заключенного обходится федеральному бюджету в ощутимую сумму. Смягчение уголовного законодательства позволит государству сэкономить эти средства.