Силовая модернизация

13 декабря 2010, 18:17
Фото: <a href="http://президент.рф/"> президент.рф</a>
Дмитрий Медведев обозначил задачи армии, милиции, спецслужб, ФСКН и ФСИН

Офицерский корпус должен принять активное участие в модернизации армии и флота, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев. «При проведении модернизации армии и флота надо добиться реальных результатов. Уже завершены основные организационно-штатные мероприятия по переводу армии на новый облик. Укрепляются стратегические силы ядерного сдерживания, создается единая система воздушно-космической обороны, серьезные изменения идут и на российском флоте», — подчеркнул глава государства на церемонии представления высших офицеров.

По оценке главы государства, «на ближайшие годы для нужд национальной обороны предусмотрены беспрецедентно высокие средства, достаточные как для технического переоснащения и современной боевой подготовки, так и для увеличения денежного довольствия военнослужащих и решения социальной задачи». В частности, напомнил главнокомандующий, «в следующем году запланирована его индексация, а в 2012 году начнется переход на новую систему денежного довольствия, сплошной переход к новым условиях службы».

Президент напомнил, что «надежная высокая обороноспособность — это одно из необходимых условий реализации стратегических планов страны». «Поэтому мы не только укрепляем вооруженные силы, но и развиваем международное сотрудничество, которое должно обеспечить неделимость безопасности. На это направлены и наши инициативы по формированию единой европейской ПРО. Во всяком случае, мы в России альтернативы этому не видим», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Особые задачи, по мнению президента России, стоят перед МВД России в Северокавказском регионе: «Положение дел остается напряженным, что мешает нормальному развитию жизни, развитию экономики и социальной сферы». Президент поручил «сконцентрировать усилия на упреждающих мерах борьбы с экстремизмом и ликвидации остатков бандитского подполья».

Федеральной службе безопасности в качестве одного из приоритетов обозначено «противодействие террору». «Спецоперации ФСБ сорвали планы по совершению целого ряда терактов, нейтрализованы организаторы преступлений в московском метро и подрыва "Невского экспресса", унесших жизни десятков мирных граждан. Эти преступления раскрыты», — напомнил президент. Однако, подчеркнул также Дмитрий Медведев, «в современном мире значительно обострилась политическая и экономическая конкуренция», что «требует высокого качества работы СВР и других спецслужб, упреждающего и оперативного выявления ими потенциальных внешних угроз».

Говоря о задачах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Медведев сообщил о необходимости борьбы «не только со снижением потребления наркотиков, особенно среди молодежи, но и разрушения схем поставок наркотических средств». Говоря о важной роли Федеральной службы исполнения наказания, глава государства обратил внимание, что концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года имеет целью обеспечение «надлежащих условий содержания заключенных». «Нужно быстрее преодолевать те проблемы, которые достались нам в наследство, и создавать новую систему исполнения наказаний», — считает президент.