В попытках сохранить лицо

Евгения Новикова
2 декабря 2010, 17:55

Второй день саммита ОБСЕ в Астане, когда шла заключительная работа над итоговым документом, показал всю глубину противоречий между участниками форума. К согласованной редакции декларации прийти так и не удалось, несмотря на то что в речах практически всех ораторов — а это главы делегаций более 50 стран мира, 28 из которых прислали своих президентов — звучали призывы договориться и принять судьбоносный для ОБСЕ документ.

Иллюстрация: Эксперт Online

Большое поле для работ

 

Окончательную редакцию итоговой декларации пытались согласовать четыре с лишним часа вместо намеченного одного. По неофициальным сообщениям, свои подписи под документом отказались поставить Россия, Армения, Грузия и Узбекистан. Причины не сообщаются, неизвестно даже, чем именно недовольны эти страны и какой пункт декларации стал наиболее серьезным камнем преткновения. Зато известно, что хозяин саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев несколько раз переносил финальную пресс-конференцию, причем, как шутили журналисты, в кулуарах ожидающие новостей, это делалось в надежде на скорый отъезд прессы из Астаны. Но пресса упорно сидела в пресс-центре и не соглашалась отлучиться даже на обзорную экскурсию по Астане. Тем временем главы делегаций, да и сами делегации потихоньку разъезжались.

Российская делегация, предвидя дипломатический провал, покинула саммит еще вчера. Глава МИД уехал сегодня. Москву не устраивает формулировка «конфликт в Грузии» в контексте ситуации на Южном Кавказе. Как заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, о целостности Грузии в прежнем — до 2008 года — виде не может быть речи, Абхазия и Южная Осетия суверенны.

Европейцы, как известно, жестко придерживаются принципа территориальной целостности Грузии в границах до 2008 года, хотя Женевские дискуссии идут в формате, свидетельствующем о признании статуса-кво. Грузия, Абхазия и Южная Осетия фигурируют в Женеве на равных, Россия, ЕС, США, ОБСЕ и ООН выступают как посредники и никаких сложностей по поводу статуса участников уже давно не возникает.

Кроме того, обсуждение вопроса о Нагорном Карабахе пошло в конфликтном ключе, хотя ожидалось, что президенты Армении и Азербайджана смогут в Астане провести двустороннюю встречу и хоть немного продвинуть работу над соглашением. На деле все оказалось совсем по-другому. Вчера Минская группа и президенты двух конфликтующих республик выступили с совместным заявлением, которое, казалось, снимало остроту вопроса и могло придать импульс к дальнейшей работе. А позже прозвучали выступления глав Армении и Азербайджана, которые исключили надежду на скорый консенсус по Карабаху. Так, выступивший вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения оккупировала принадлежащие Азербайджану земли и долго такую ситуацию Баку не потерпит. Президент Армении Серж Саргсян выступил сегодня: «Армения категорически отказывается от возвращения к  военным действиям в Нагорном Карабахе. В случае если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет другого выбора, как признание Нагорно-Карабахской республики, ее юридического статуса и усиление ее возможности с целью обеспечения безопасности народа Арцаха». Далее с трибуны ОБСЕ Саргсян обвинил Баку в наращивании военной мощи, причем, по его словам, «военные материалы продаются Азербайджаном, включая государства-участников ОБСЕ», и все это сопровождается «неприкрытыми антиармянскими заявлениями из уст азербайджанских лидеров и призывами, которые ведут к нетерпимости, агрессии и насилию». Совершенно очевидно, что в такой ситуации лидеры не способны сесть за стол переговоров и согласовать пункты документа, который позволит решить раз и навсегда вопрос о статусе и безопасности НКР. ОБСЕ признала сложность этой проблемы. Но от этого карабахцам легче жить не стало.

 

Проблемный Афганистан

 

Тема Афганистана встала на саммите неожиданно остро. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, чья профессиональная задача — облегчить судьбу коалиции, завязшей в Афганистане, выступила на саммите с призывом к ОБСЕ играть более активную роль в урегулировании. «Отсутствие стабильности в Афганистане опасно не только для Центральной Азии, но и для всего региона ОБСЕ», — предупредила она. И предложила укреплять безопасность границ, бороться с незаконной торговлей, развивать легальную торговлю и содействовать экономическому развитию всего региона в целом.

С критикой стратегии коалиции обрушился Узбекистан. Глава МИД этой страны Владимир Норов заявил: «Все более очевидным становится факт, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по умиротворению Афганистана не приносит ожидаемых результатов». Он предложил искать альтернативу, в качестве которой мог бы сработать план президента Узбекистана Ислама Каримова: создание под эгидой ООН контактной группы «6+3», предложенной Узбекистаном в 2008 году в Бухаресте. Проблемы Афганистана пыталась решить группа «6+2» (соседи Афганистана Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также Россия и США как государства-гаранты). Но Каримов считает, что сюда необходимо подключить и НАТО в качестве заинтересованной стороны. Глава МИД Узбекистана уверен, что переговоры нужно вести со всеми основными противоборствующими силами, оказывать экономическую помощь, реализовывать социальные проекты и строить инфраструктуру.

Генсек ООН Пан Ги Мун также не преминул высказаться об Афганистане, призвав ОБСЕ к более широкой помощи этой разоренной стране. Он сообщил, что ООН планирует начать реализацию региональной программы действий для Афганистана и соседних стран. Она будет направлена на укрепление трансграничного сотрудничества для борьбы с угрозами наркооборота и оргпреступности в 21 веке.

Там же, в Астане, выступил и президент Афганистана Хамид Карзай. Ободренный всеобщей озабоченностью ситуацией в его республике, он предложил присутствующим странам расширить торговый транзит из стран Центральной Азии через территорию его государства. «Мы заострим внимание на таких проектах, крайне важных для нашего региона, как развитие энергетики, транспорта и железных дорог, связывающих страны с нашим регионом. Мы поддерживаем такие проекты, как транспортировка газа и электроэнергии из Центральной Азии в наш регион», — пообещал он. Карзай сообщил, что его страна уже добилась прогресса в создании новой экономики, государственных институтов и утверждении верховенства права. А угрожает всем этим преобразованиям международный терроризм. Он пообещал, что его страна сама сможет в течение последующих четырех лет начать обеспечивать свою собственную безопасность.

 

Новый председатель

 

Литва станет страной-председателем ОБСЕ с января 2011 года. Президент этой страны Даля Грибаускайте сформулировала задачи на время председательства. Она намерена добиться подвижек в решении затяжных конфликтов, развитии демократических процессов на пространстве ОБСЕ и защите от киберугроз. «Я полагаю, мы можем оказать помощь в достижении прогресса по Молдавии, Грузии, Нагорному Карабаху», — сообщила она, пообещав установить тесный контакт с этими странами и выслушать точки зрения каждого из фигурантов этих затяжных замороженных конфликтов.