След тигра

Москва, 23.12.2010
Подходит к концу год тигра. Хотя по уверениям астрологов этот тигр был белым, но вот пушистым он точно не стал. Но в отличие от природы, которая сначала показала, что такое настоящая зима, а потом – каким жарким и изнуряющим может быть лето, российская экономика избежала крайностей. Она успешно преодолевает последствия мирового кризиса двухлетней давности, посрамив скептиков, предрекавших ей неминуемый крах. Какие же события могут претендовать на звание главных в уходящем году?

Иллюстрация: Эксперт Online

Сразу оговоримся: представленный ниже список крайне субъективен. Оценить в полной мере важность того или иного события в российской экономике и то, какие последствия оно будет иметь в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе, как свидетельствует печальный опыт большинства аналитиков, не сумевших предсказать мировой кризис, невозможно. Поэтому на первый план поневоле выходит информационная значимость — проще говоря, события, которые были, как говорится, «на слуху» в уходящем году.

Итак, наша «горячая десятка»:

— начало и успешный ход строительства газопровода Nord Stream;

— возобновление акционерного конфликта в ГМК «Норильский норникель»;

IPO «Русала»;

слияние «Сильвинита» и «Уралкалия»;

авария на шахте «Распадская»;

смена руководства «Роснефти» и начало экспансии этой компании за рубеж;

 — выход на финишную прямую реформы «Ростелекома» и «Связьинвеста» и сопровождающие этот процесс скандалы;

— подписание документов о создании единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, а также принятие нового Таможенного кодекса;

— идущий с переменным успехом конфликт крупнейших российских нефтяных компаний с ФАС;

— продажа ConocoPhillips своей доли акций в «ЛУКойле».

Подтверждением нашей субъективности стали мнения аналитиков, которых мы попросили изменить или дополнить этот список. «Ну, я, конечно, не знаю, как повлияли на экономику в целом отставка Сергея Богданчикова с поста главы «Роснефти» (гораздо большее влияние, на мой взгляд, оказала отставка Юрия Лужкова), а также уход ConocoPhillips из «ЛУКойла» и особенно «бодания» нефтяников с ФАС, которые будут присутствовать в списке, наверное, ежегодно, — ехидно заметила Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе». — Гораздо важнее, на мой взгляд, например, завершение строительства китайского участка ВСТО или тендер по месторождениям имени Требса и Титова, в результате которого крупное месторождение отошло по дешевке второсортной нефтяной компании («Башнефти»). А еще разлив нефти в Мексиканском заливе, который привел к тому, что ВР собирается продавать активы своей российской дочке ТНК-ВР. Это притом что ранее ВР была категорически против зарубежных приобретений ТНК-ВР». Кроме того аналитик отмечает важность продления льгот по Ванкорскому месторождению и посулы льгот по месторождениям на Каспии.

Анастасии Сосновой вторит Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал», по мнению которого, одним из важнейших событий года является конкурс по месторождениям им. Требса и Титова и победа в нем «Башнефти». «Из региональной компании «Башнефть» превратилась в национального игрока, — говорит аналитик. — К сожалению, было также одобрено повышение НДПИ на нефть, которое в итоге с высокой вероятностью приведет к падению ее добычи». Еще одним важным событием года, по его мнению, является объявление программы приватизации, в которой буду участвовать крупнейшие российские «фишки»: «Роснефть», Сбербанк и ВТБ.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александр Шток, также добавив в наш список аукцион по Требсу и Титову, ответвление ВСТО в Китай и в целом выход восточносибирской нефти на рынок АТР, напомнил о том, что крупнейшие мировые торговые сети Carrefour и Wal-Mart так и не смогли закрепиться на российском рынке ритейла. Carrefour не смогла развить свой бизнес в России и закрыла магазины, а Wal-Mart не сумела купить торговую сеть «Копейка», уступив ее российской группе Х5.

Отметил аналитик и попытку прорыва в российском автопроме. «Проект Николая Фоменко «Маруся» и «Ё-мобиль» Михаила Прохорова. (Фоменко уже запустил производство отечественных спорткаров — спрос есть. Судя по отзывам с презентации прототипов, у «Ё-мобиля» Прохорова есть будущее», — считает Шток. Внес он в список и реабилитацию «РуссНефти» (возвращение компании бывшему руководителю, по мнению аналитика, — один из немногих положительных знаков для иностранных инвесторов), проект строительства «НоваТЭКом» завода СПГ на Ямале (появилась возможность экспорта СПГ независимым производителем), а также обратное поглощение KazakhGold российской «Полюс Золото» (конфликт вокруг сделки негативно отражается на российском золотодобывающем секторе).

«Не претендуя на исключение из вашего списка какого-либо события, — говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», — к ним можно добавить следующие:

— вступление в силу поправки в УПК РФ, обязывающей учитывать решения арбитражных судов в уголовном судопроизводстве, что принципиально важно для обвиняемых в экономических преступлениях;

— вступление в силу закона «О государственном регулировании торговой деятельности» и неприменение его положений в продовольственном кризисе этого лета;

— принятие решения о поглощении Банка Москвы и Транскредитбанка со стороны ВТБ;

— принятие ряда законов, повышающих налоговую нагрузку на бизнес».

«В корпоративном секторе я бы отметил, прежде всего, стремление к консолидации, рекапитализации и расширению рыночной доли. В том числе, этот процесс происходит под влиянием действий регулирующих структур, стремящихся снизить инфляционные, бюджетные риски, — резюмирует итоги года Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». — Общий объем проведенных в 2010 году первичных публичных размещений в России составил около 2,9 млрд долларов. Об этом на форуме  IPO & SPO- 2010  сообщил директор Института развития финансовых рынков А. Демченко. По его мнению, объем IPO в 2011 году будет в 2–3 раза больше, чем в уходящем».

Подготовленный Минэкономразвития в сентябре проект закона о банкротстве упрощает и унифицирует процесс банкротства кредитных структур, в его рамках делается также шаг в направлении создания банка «плохих активов» на базе АСВ. «В конечном итоге преодоление рисков, связанных с кризисом доверия предполагается, на мой взгляд, за счет изменения отношения рынка к самому факту банкротства кредитных организаций», — говорит Осин.

«Реальный сектор не может развиваться без рефинансирования, а проблемы рефинансирования как раз основные в период кризиса. Усиление государственного регулирования экономики, рост роли государственного планирования и инвестиций — это тоже фактор, без которого реальный сектор не сможет развиваться. Именно на государственном уровне анонсированы программы модернизации, привлечения иностранных инвесторов», — уверен аналитик.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама