Новогоднее многоточие

Москва, 29.12.2010
«Русал», владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», распространил заявление в связи с офертой, сделанной ГМК и касающейся выкупа у компании принадлежащей ей доли в «Норильском никеле». «Мы расцениваем заявления «Норильского никеля» об ответных шагах, которые ГМК нацелена предпринять в качестве реакции на отказ «Русала» от сделанной оферты, как еще одно проявление грубого корпоративного шантажа, не имеющего ничего общего с принципами корпоративного управления публичной компанией», — говорится в пресс-релизе алюминиевой компании. В «Русале» снова подчеркнули, что пакет акций ГМК является стратегической инвестицией и компания не намерена его продавать.

Иллюстрация: Эксперт Online

«То, о чем в последнее время начал открыто говорить менеджмент ГМК, выдавая это якобы за действия по повышению капитализации компании, было описано «Русалом» сразу после проведения годового собрания акционеров как наиболее вероятный сценарий поведения руководства «Норильского никеля» и «Интерроса». С самого начала, действуя сообща, они стремились к одному — обеспечить полный и абсолютный контроль над компанией, — утверждают в «Русале». — Мы также считаем, что сделанное нам предложение о продаже нашего пакета акций ГМК есть ни что иное, как  попытка откупиться от «Русала» как неудобного акционера, который вопреки желаниям руководства «Норильского никеля» и «Интерроса» активно выступает за осуществление действий, направленных на достижение реального, а не мнимого повышения стоимости компании и создание эффективных механизмов управления ГМК, которые бы обеспечили этот рост».

Как напоминают в «Русале», активное давление с целью заставить компанию продать принадлежащий ей пакет акций началось после прошедшего в октябре 2010 года внеочередного собрания акционеров, «на котором подавляющее большинство миноритарных акционеров поддержало «Русал» и переизбрание действующего совета директоров. И только владение руководством ГМК квази-казначейскими акциями решило исход голосования». «Это означает, что и менеджмент ГМК, и «Интеррос» понимают, что последние события и объявленные ими действия, в частности продажа казначейских акций компании Trafigura, вероятней всего, с дисконтом к рынку и при сохранении менеджментом контроля над этими голосами, и планируемый выкуп акций с премией к рынку, направленные исключительно на обогащение одного конкретного акционера за счет всех остальных, а также усилия «Русала» по консолидации позиции миноритарных акционеров могут изменить ситуацию и привести к переизбранию действующего совета директоров уже в марте», — говорится в материалах алюминиевой компании.

Напомним, что во вторник на совете директоров «Норникеля» прошло острое обсуждение бюджета и стратегии компании, против принятия которых голосовал «Русал», поскольку, как считают в алюминиевой компании, они выглядят абсурдно и являются пародией на то, какими должны быть подобные документы у публичной компании и лидера отрасли. По данным СМИ, менеджмент ГМК предлагал 14 млрд долларов за пакет «Русала», но эта сумма не устроила акционера. Тем не менее, по словам президента «Норникеля» Андрея Клишаса, «компания конструктивно настроена и в дальнейшем вести переговоры с «Русалом».

По словам аналитика «Инвесткафе» Максима Лобады, отказ «Русала» от продажи вынуждает ГМК начать скупку своих бумаг. «Предполагается, что весь процесс выкупа пройдет в два этапа. Первая часть — выкуп у акционеров на сумму 3 млрд долларов. Компания Cobriere начинает выкуп по 252 долларов за бумагу. Второй этап: «Норникель» потратит 1,5 млрд долларов на выкуп бумаг непосредственно с рынка, — говорит аналитик. — Важный момент: компания выкупает бумаги не на себя, а на оффшоры, что по российскому законодательству не предполагает дальнейшее погашение этих акций. Поэтому пакет, косвенно принадлежащий компании, увеличится, а пакет «Русала» останется без изменений в количественном выражении (стоимость его естественно увеличится)».

«В результате процедуры buy-back может быть выкуплено до 12 млн акций на первом этапе и еще в районе 4–6 млн — на втором, в зависимости от конъюнктуры рынка. Таким образом количество казначейских бумаг компании может возрасти до 8,5–9%, — считает Лобада. — Здесь не учитываются бумаги, которые были проданы «Норникелем» компании Trafigura, так как неизвестны условия этой продажи. Если в условиях прописана возможность обратного выкупа и этого пакета (8%), то казначейский пакет может составить около 17% акций ГМК «Норильский никель».

Отметим, что «Русал» намерен оспаривать в судах сделку ГМК по продаже казначейских акций компании Trafigura Beheer BV, а также одобренный советом директоров ГМК buy-back на сумму 4,5 млрд долларов. Об этом сообщил глава алюминиевой компании Олег Дерипаска. Кроме того, по его словам, алюминиевая компания будет вновь выдвигать кандидатуру Александра Волошина в совет  директоров «Норникеля» на собрании акционеров 11 марта 2011 года. При этом, по словам Дерипаски, он также намерен номинироваться в совет директоров «Норильского никеля». Также Дерипаска заявил, что в случае переизбрания совета директоров в марте 2011 года смена менеджмента «произойдет естественным путем».

Конфликт акционеров «Норникеля» зашел так далеко, что, казалось бы, без вмешательства государства его разрешить не удастся. И это даже несмотря на то что на самом высшем уровне неоднократно заявлялось о нейтралитете. «И это совершенно логично, — отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». — Как только государство вмешается, то сразу одна из сторон может заявить о том, что она считает себя пострадавшей и государство действует в интересах второй стороны. Таким образом ситуация усугубится еще, репутации государства будет нанесен серьезный ущерб, пострадает репутация и того участника, в пользу которого случайно или намеренно выступит государство. А главное, что вряд ли участие государства способно разрешить этот конфликт. Не говоря уже о том, что непонятно, в каком качестве и статусе государство может вмешаться в него. Поэтому единственным возможным способом его разрешения остается достижение договоренности между главными акционерами — «Интерросом» и «Русалом».

По мнению аналитика, учитывая масштаб ГМК и наличие у каждого из ведущих его акционеров большого количества других бизнесов, часть из которых котируется на иностранных биржах, силовое решение конфликта исключено. «Репутации каждого из бизнесменов будет нанесен такой непоправимый ущерб, если что-либо случится с другим акционером, что на всем его бизнесе можно будет ставить крест, и это не говоря о возможном уголовном преследовании, — говорит Дмитрий Баранов. — Возможно, что сторонам надо просто взять передышку и продолжить обсуждение путей выхода из кризиса уже в следующем году. Главное, что стороны должны вести постоянные переговоры между собой, как для того, чтобы не отдаляться друг от друга, так и для того, чтобы постепенно сближать свои позиции, и в итоге найти выход из ситуации».

Тем не менее, по мнению аналитика, конфликт между акционерами если и отражается на компании, то лишь на ее капитализации, да и то это влияние незначительно, так как он тянется уже продолжительное время. «Больше внимания инвесторы сейчас обращают на конъюнктуру рынка и производственные показатели компании, а они выше, чем в прошлом году, и это радует инвесторов и двигает котировки ГМК вверх, — говорит аналитик. — А главное, что компания нормально работает, и конфликт акционеров не мешает ей добывать сырье, производить и продавать никель и другие металлы. Поэтому не стоит опасаться, что акционерный конфликт приведет к краху компании, они и сами в этом нисколько не заинтересованы. Суммируя, можно сказать следующее — только сами акционеры могут прекратить конфликт тем или иным способом, а значит, им рано или поздно придется договориться друг с другом, пусть для этого и надо будет пойти на компромисс».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама