Чиновников к отчету

6 декабря 2010, 16:38
Фото: picvario.com/Russian Look

Сегодня в Государственной думе фракция «Единая Россия» направила для экспертного заключения в Комитет по безопасности обращение к президенту России об усилении контроля над имуществом госслужащих. Написали это обращение единоросы Андрей Скоч и Олег Лебедев.

Авторы предлагают всем госслужащим указывать в декларации не только свое имущество. И не только то, что таится в закромах жен и детей. Но и добро, переписанное на друзей и дальних родственников, которым декларант пользуется на безвозмездной основе. Один из соавторов обращения, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Скоч говорит: «Смысл в том, чтобы дополнить справку о доходах пунктом, где декларант должен указать имущество, которым пользуется безвозмездно. Декларация в ее нынешнем виде куцая и правду не отражает, она не позволяет сказать правду о себе. В декларации указываются только объекты владения на праве собственности, в результате возникает неоднозначная ситуация, когда формальное и фактическое благосостояние может разниться. Я сам оказался в эпицентре критики, поскольку оформил свои доли коммерческих компаний на отца. После избрания в Госдуму я полностью отошел от дел бизнеса и занялся исключительно законотворчеством и благотворительной деятельностью. На мой взгляд, институт декларирования необходимо развивать и в части контроля над расходами. Нам не надо стесняться перенимать западный опыт, а ложь в декларации должна служить основанием для организационных и кадровых выводов», — считает депутат.

Парламентарии уверены, что данная инициатива поможет не только в борьбе с коррупцией среди чиновников, но и будет способствовать развитию гражданского общества и открытости власти.