Народные мстители

9 декабря 2010, 10:08
Фото: AP

Идейные сторонники ресурса Wikileaks, специализирующегося на публикации разоблачающих материалов о тайной жизни военных и дипломатов, проводят в глобальной сети широкомасштабную кампанию против организаций и фирм, препятствующих работе сайта. Накануне неизвестные хакеры атаковали сайты международных платежных систем Visa и MasterCard, которые ранее отказались принимать пользовательские пожертвования в пользу Wikileaks. В результате доступ к указанным сайтам на долгое время был затруднен.

Ранее кибератакам подверглись сайты шведской прокуратуры, которая инициировала преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежного сервиса PayPal, отказавшегося принимать пожертвования для Wikileaks, и швейцарского финансового сервиса Postfinance, заморозившего счета Ассанджа.

Вместе с тем, как сообщает сегодня издание The Washington Post, «народные мстители» также атаковали сайт бывшего губернатора Аляски и бывшего кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин. По словам самой Пэйлин, взлом сайта был произведен хакерами из группировки Operation Payback, поддерживающей Ассанджа. Киберпреступникам удалось добраться до личной информации экс-губернатора, в том числе до данных кредитной карты.

По мнению обозревателей газеты, Пэйлин могла впасть в немилость сторонников Wikileaks за критические высказывания в адрес Ассанджа на своей страничке в Facebook. Там она назвала основателя Wikileaks «антиамериканским деятелем с кровью на руках» и возмущалась, что он выбрал целью своих разоблачений власти США, а не террористов из «Аль-Каиды».